В гости к британцам

Вчера в 14 часов по времени Антарктического полуострова «Апостол Андрей» покинул гостеприимную украинскую станцию «Академик Вернадский». Нам предстояло совершить самый короткий переход за всю апостольскую историю – 33 мили, которые отделяют украинский поселок и английскую станцию «Порт Локрой» (Port Lockroy).

Порт Локрой

Порт Локрой

Но это, пожалуй, и самый живописный переход. Яхта шла вдоль берега Антарктического полуострова проходами Пенола, Лемер и Батлер. Жалок мой язык, для того чтобы описывать красоту и величие этих мест. Белоснежные вершины, обрывистые мысы, высоченные утесы, голубые ледники, спускающиеся с заоблачных вершин к самой воде. И все это ни где-то в отдалении, а в десятке метров от борта яхты. При желании можно подойти вплотную и коснуться рукой.

Особенно впечатляющ Лемер – утесы высотой в полтысячи метров подходят друг к другу вплотную, оставляя узкий глубоководный проход для судов. Гомер мог сочинить свою историю со Сциллой и Харибдой сидя на одном из утесов Лемера.

Шесть часов спустя «Апостол Андрей» вошел в бухту Порт Локрой, посреди которой на маленьком островке Гудье, находится британская научная станция. На этот раз мы были не одни: на рейде стояло судно из Владивостока «Академик Шокальский», а ближе к острову австралийская яхта Spirit of Sidney.

 

Ваш Литау,
22.02.2006 г.

См. также:

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2019, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование