И немедленно поздравили!

21 мая в России отмечается День полярника. Экипаж «Апостола Андрея» поздравляет всех профессионалов и подвижников своего дела, разбросанных в портах по всему побережью Северного Морского пути: в Мурманске и Диксоне, в Тикси и на Мысе Шмидта, на островах ЗФИ и Новой Земле: капитанов и моряков ледоколов, сотрудников метеостанций и полярных зимовок, гидрологов, радистов, механиков, пограничников и полярных летчиков..

Профессиональный праздник, установлен указом Президента РФ в 2013 году. Выбор даты связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» И.Д. Папанина, Э.Т. Кренкеля, П.П. Ширшова и Е.К. Федорова.

В Минприроды полагают, что – эти данные приводит агентство РИА Новости – к полярникам можно отнести специалистов, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, военнослужащих и газо- и нефтедобытчиков. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек. «Полярник» – явление чисто российское. Например, корректно и кратко перевести этот термин на английский язык не так-то легко. Значение его гораздо шире, чем словарный вариант Polar Explorer – полярный путешественник или исследователь. Если попытаться сформулировать суть профессии, то можно сказать, что «полярник» – это человек, не просто исполняющий свои профессиональные обязанности в Арктике или Антарктиде, но и умеющий зимовать, т.е. жить и полноценно работать  в дали от цивилизации в условиях полярной ночи.

 

День полярника!

Комментариев: 1


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2019, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование