Северная верфь: люди и корабли

11 июля в 11 часов «Апостол Андрей» на стреле заводского крана переехал с берега в родную стихию. Ремонт, как обычно, затянулся дольше, чем планировали, но, как любит повторять наш друг Вадим Цвиркунов, когда я начинаю нервничать из-за сроков: «Судоремонт нельзя ни ускорить, ни замедлить – он идёт своим чередом». А Вадим Анатольевич в этом вопросе профессионал – окончил «Корабелку» и посвятил жизнь судостроению и судоремонту. В давние времена, почти 40 лет назад, ему довелось участвовать в ремонте и модернизации барка «Седов», где Цвиркунов числился боцманом. Тот ремонт длился шесть лет.

Летучий корабль

Летучий корабль

Впервые судьба свела нас с Вадимом Анатольевичем в 2000 году на Кронштадтском морском заводе, куда яхта вставала на ремонт. Начальник завода рекомендовал мне Цвиркунова, как лучшего в этом деле помощника. В Кронштадте мы простояли полтора года. В четыре раза меньше «Седова», но и «Апостол» в 6 раз короче и в 250 раз легче барка. Позднее, в 2004 году, состоялся наш первый ремонт на Северной верфи и вновь мастер был с нами.

В нынешний подготовительный период Цвиркунову исполнилось 77 лет. Ветеран полон новых планов и надежд на будущие ремонты «Апостола». И мы от всей души желаем ему здоровья и исполнения желаний. Оптимизма же ему не занимать. Покидая верфь, мы узнали, что осенью сюда должен прийти легендарный крейсер «Аврора».

Северной верфи хочется выразить самую искреннюю благодарность. Среди больших судов и военных фрегатов мы не чувствовали себя обойдёнными или лишёнными внимания. Специалисты и руководители десятка цехов, служб и подразделений помогали нам бескорыстно и по-доброму. Не уверен, что вправе называть всех, кто нам помогал поименно и упоминать номера цехов, участвовавшие в ремонте яхты, потому что «На заводе есть военная тайна» – как сказал мне охранник, отбирая на входе фотоаппарат. Поэтому экипаж «Апостола» просто говорит: «Спасибо судостроительному заводу «Северная верфь»!

 

Ваш Литау

комментария 2


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2019, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование