Туктояктук

Пятисотмильный переход Барроу – Туктояктук мы сделали менее чем за пять суток. Море Бофорта встретило противным восточным ветром и принудило к лавировке. Через пару суток ветер подкис и, оставаясь встречным, позволил неспортивно пробиваться напрямую под мотором. Заканчивали переход под парусами с хорошим попутным ветром, который в субботу разогнался до штормового. Мы же к тому времени успели укрыться в юго-восточном углу бухты Кугмалик в гавани поселка Туктояктук.

Northabout в Туктояктуке

Мы в Туктояктуке

Ничем интересным этот переход не запомнился, разве что поломка авторулевого вынудила команду взяться за штурвал. Вряд ли для большей части экипажа это показалось интересным. Ни одной льдинки после Барроу не встретилось, а температура воды доходила порой до плюс 8 градусов.

Совсем другим было море Бофорта 14 лет назад. Тогда на этот короткий отрезок пути мы потратили больше двух недель, и это были, пожалуй, самые нервные и одновременно самые захватывающие дни 2 кругосветного плавания «Апостола Андрея». Мы просачивались на предельно малых глубинах между берегом и кромкой льдов, три дня скрывались от их напора в бухте Демаркейшн на границе США и Канады, дрейфовали 20 миль кормой вперед вместе со льдами у острова Хёршел, пока, наконец, не вышли на чистую воду. И самый драматичный момент бухта Маккензи! Началось торошение, яхту затёрло, и мы четверо суток сидели, прислушиваясь к каждому звуку, ожидая самого худшего и готовые к высадке на лёд.

«Апостол» зажат льдами, 2002 год. Рисунок художника А. Семенова.

Рисунок А. Семенова

«Апостол Андрей» выдержал это испытание, но не без потерь. Был повреждён сектор руля, мы практически остались без винта – одна из лопастей была сильно погнута. В Туктояктук входили красиво, только под парусами.

Northabout заходила сюда в 2001 году и, что удивительно, с точно такой же поломкой – срезало палец соединяющий привод автопилота с сектором руля. В книге Ярлафа Кунана, первого владельца яхты, я видел фотографию, на которой местный токарь демонстрирует этот злосчастный палец.

Туктояктук с населением менее тысячи человек размерами поменьше Барроу (там – больше четырёх жителей). Нет в Таке ни гостиниц, ни пиццерии, зато есть три церкви, и выглядит посёлок приличней: вокруг домов порядок и на улицах тоже.

Стоянка в бухте Демаркейшн. Рисунок А. Семенова

Рисунок А. Семенова

Самая старая из церквей принадлежит английской миссии. Церковь сложена из брёвен и была перевезена в Туктояктук в 1934 году с острова Хёршел. Четырьмя годами позже в посёлке появилась католическая церковь. Баптисты тоже построили свой храм, но сегодня он изрядно обшарпан и выглядит заброшенным. Все три церкви расположены рядом, для того должно быть, чтобы повысить концентрацию святости. Рядом с церквями, на постаменте, стоит судно католической миссии Our Lady of Lourdes, которое с 1937 по 1951 годы обеспечивало снабжение католических миссий в Западной Арктике. Через дорогу – кладбище.

Есть в Туктояктуке два строения-реплики, демонстрирующие образцы традиционной инуитской архитектуры и строительной техники – бревенчатый каркас, покрытый дёрном. В конце селения расположена композиция, установленная к началу третьего тысячелетия. Далее, на самом мысу, выступающем в море, площадка с несколькими столиками и жаровнями для барбекю. Место пикников жителей городка. В этот уикенд свистело так, что желающих провести время на свежем воздухе не нашлось.

Пинго в окрестностях Туктояктука, фото – Википедия

Пинго

Самая заметная достопримечательность расположена в пяти километрах западнее поселка. Восемь пинго – геологических образований, бугров мерзлотного вспучивания, крупнейший из которых имеет высоту 49 метров и продолжает расти по 2 см в год. Всего на полуострове Туктояктук насчитывается более 1300 пинго. Похожие сверху на панцирь легендарной черепахи, держащей земной диск, эти фантастические природные феномены являются Национальной достопримечательностью Канады.

Все наши вопросы и проблемы удалось решить оперативно, за одни сутки. Топливозаправщик ждал нас на причале, еще через полчаса мы получили ключи от автомобиля и дома в центре посёлка, где смогли постираться и отмыться – те, кто стартовал из Мурманска, не видели нормального душа 45 дней.

К субботнему вечеру все дела были завершены. За ночь ветер умерил свою силу, и в воскресенье, с первыми проблесками света, подгоняемая лёгким попутным ветерком, Northabout отправилась в дальнейший путь.

 

Ваш Литау

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование