«Апостол Андрей» идет на юбилей

Приход знаменитого полярного крейсера станет частью торжеств, приуроченных к 100-летнему юбилею Мурманска. Яхта, ведомая в этот раз Андреем Балымовым, сейчас пересекает Белое море.

4 октября столица российского Заполярья отмечает сотый день рождения. С начала года в городе проходят культурные и спортивные мероприятия, посвященные празднику. Прибытие яхты в Мурманск планируется в первых числах октября. Благодаря поддержке администрации Мурманской области и «Росатомфлота», для стоянки «Апостола Андрея» выбрано почетное и символическое место – в центре города, рядом с ледоколом-музеем «Ленин».

Полярный крейсер «Апостол Андрей»

«Ленин» стал первым гражданским судном с ядерной силовой установкой. Атомоход проработал в Арктике 30 лет. В 1971 году «Ленин» первым из надводных судов прошел севернее Северной Земли из Мурманска в Певек. Плавание явилось этапом подготовки мирового рекорда – похода ледокола «Арктика» к Северному полюсу, состоявшегося шестью годами позже. Сегодня маршрутом «Ленина» ходят парусные яхты, а на знаменитом ледоколе действует музей Северного Морского пути.

Капитан Николай Литау присоединится к своему экипажу в Мурманске.

 

Сайт Литау.ру

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование