«Медаль Тилмана» и Fastnet Award

Циркумполярное плавание яхты Northabout стало заметным событием в мире экстремального яхтинга в 2016 году. Команда Дэвида Хампельмана и Николая Литау стала четвертой, которой удалось провести свой парусник по периметру Северного Ледовитого океана за одну навигацию. А российский капитан стал единственным яхтсменом в мире, кто дважды описал кольцо вокруг Северного полюса.

В проливах Канадского арктического архипелага

В Канадской Арктике.

За выдающиеся личные достижения в парусном спорте Николай Литау будет удостоен наград Королевского крейсерского клуба Великобритании и Ирландского крейсерского клуба.

2 марта в Лондоне, на ежегодном торжественном обеде членов Королевского крейсерского клуба, Николаю Литау будет вручена «Медаль Тилмана» – одна из трех международных наград, присуждаемых RCC яхтсменам (своим членам и не только) в знак признания исключительности их достижений.

Награда носит имя выдающегося исследователя, альпиниста и яхтсмена Билла Тилмана (1898-1977) и присуждается за выдающиеся плавания в арктических или антарктических водах или других труднодоступных местах в высоких широтах.

Билл Тилман

Билл Тилман

Командор ордена Британской империи Билл Тилман вместе с Эриком Шиптоном принимал деятельное участие в нескольких значимых британских и международных альпинистских экспедициях в Индию и Непал в 1930-50-х годах, целью которых было исследование Гималаев и разведка путей к Эвересту. В 1952 году Тилман был удостоен золотой медали Королевского географического общества. После окончания Второй Мировой войны Тилман увлекся яхтенными путешествиями в Арктике и Антарктике, совмещая их с горовосхождениями на неисследованные вершины в высоких широтах. За двадцать лет на его счету множество навигаций в Южном океане, в районе Гренландии, плавание вокруг Шпицбергена.

Тилман пропал без вести вместе с экипажем в 1977 году во время плавания из Саутгемптона к острову Смита (Антарктический полуостров), предположительно, в районе Фолклендских островов.

В 2015 году медалью Тилмана был награжден хорошо известный в России полярный капитан Скип Новак. После успешной карьеры шкипера международных кругосветных регат, Новак начал новый виток – стал первым, кто привел круизную свою яхту Pellagic в Антарктиду.

Напомним, что пятнадцать лет назад капитан Литау уже был удостоен «Медали за искусство мореплавания» Королевского крейсерского клуба по результатам первого кругосветного плавания «Апостола Андрея» и прохождения с востока на запад по Северному Морскому пути.

Премия и золотая медаль Fastnet Award Ирландского крейсерского клуба будет вручена Николаю Литау 24 марта в Вестпорте (Ирландия).

 

Сайт Литау.ру

Комментариев: 3


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование