Невыносимая награда

В последнюю субботу марта в ирландском городке Вестпорт, расположенном у подножия горы Святого Патрика, состоялся ежегодный ужин организованный Ирландским Крейсерским Клубом (ICC). Клуб этот по-русски правильней бы назвать союзом – объединяет он яхтсменов и яхт-клубы всей Ирландии, включая и Северную.

Fastnet Award

Fastnet Award

В автомобиле, пересекая страну от берегов Ирландского моря к побережью Атлантического океана, меня не оставляла мысль: «Почему общий сбор яхтсменов объявлен не в столице страны, а на противоположном её краю?» Ответ оказался прост: Клуб структурно делится на четыре региона – на четыре стороны Света. Командор и три его зама, каждый из которых возглавляет один из региональных комитетов, раз в четыре года по очереди устраивают званый ужин. В этом году черед выпал Западу. Принимал членов Клуба и его гостей вице-командор Питер Ферни (Peter Farnie).

На ежегодной встрече представляют вновь избранных членов Клуба, вручаются награды и призы за прошедший год. В общем-то, основное время и занял сам ужин, который был шумным и обильным. Народу собралось более двух с половиной сотен. В конце застолья было произнесено три традиционных тоста.

Этим мероприятие походило на ежегодный ужин Королевского Крейсерского Клуба в Лондоне. Естественно, первый традиционный английский тост был заменён на тост «За Ирландию!». Второй – произносится за гостей Клуба (в этом году самым импозантным стал командор Шотландского крейсерского клуба, выделявшийся своим нарядом). Третий тост – «За Клуб!», обычно предваряет выступление самого речистого члена, который довольно продолжительное время живо и с юмором рассказывает о делах минувшего года и деяниях членов Клуба.

Вице-командор и капитанская дочка

Вице-командор и капитанская дочка

После тостов началось награждение лауреатов 2016 года. Общее число призов и наград – более двадцати. Не все они вручаются на ужине, часть уже нашла своих хозяев. Есть призы, присуждаемые только членам Клуба, есть и международные. Имеются специальные награды для фотографов и журналистов. Последняя носит название «The Wild Goose Cup» в честь знакомой мне яхты, которая ровно 25 лет назад, в 1992 году, стала первой иностранной лодкой, совершившей переход по российским внутренним водам от Белого моря до Чёрного. Яхта по сей день в строю и является самой знаменитой яхтой Ирландии.

Последним вручался «Фастнет-трофи» – Fastnet Award. Этот приз, хотя и считается, чуть ли не самым престижным, в тоже время один из самых, если не самый молодой в ряду наград ICC. Он присуждается за выдающиеся достижения в области путешествий под парусами: «The Award will be made for exceptional achievements and for excellence in or closely related to cruising under sail».

Первыми награды удостоились в 2005 году Ярлаф Кунэйн (Jarlath Cunnane) и Пади Бэри (Paddy Barry) за плавание на яхте Northabout по периметру Северного Ледовитого океана. Напомню: им удалось это сделать за три навигации. В последующие 10 лет приз вручался ещё пять раз. Среди награждённых – легенда мирового яхтинга Робин Нокс-Джонстон, совершивший в 1969 году первое одиночное безостановочное кругосветное плавание.

Ваш покорный слуга стал седьмым обладателем «Фаснет-трофи». И тоже за плавание на Northabout по Арктике. Естественно, что вручил мне приз первый владелец и капитан яхты Ярлаф Кунэйн.

Серебряная скала

Серебряная скала

Сам трофей представляет собой скульптурное изображение знаменитой скалы Фастнет с находящимся на ней маяком. Каменный зуб, расположенный у южного побережья Ирландии, известен благодаря популярной 600-мильной Фастнетской гонке. Экипажи, стартовав от британского острова Уайт, возвращаются к берегам Англии, обогнув скалу Фастнет. Первая регата состоялась в 1925 году, тогда в ней приняло участие всего семь яхт. Гонка считается одной из самых сложных и опасных. В 1979 году во время регаты погибло пятнадцать яхтсменов, а до финиша добралась только треть стартовавших яхт. Видимо поэтому, награда, вручаемая за яхтенное мужество, и получила свое название.

На сегодняшний день гонка стала невероятно престижной. На старт выходят более трехсот вымпелов. В 1999 году победу в дивизионе многокорпусных яхт завоевал катамаран «Газпром» капитана Виталия Белякова.

Трофей выполнен из чистого серебра, на вынос не даётся и хранится в Клубе. У подножия скалы, на серебряной пластинке, гравируется имя очередного лауреата, а удостоенный получает на память красивую серебряную медаль, которая почему-то называется золотой – «The Fastnet Trophy and Gold Medal».

 

Ваш Литау

Комментариев: 3


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование