Большой и маленькая

Двигаясь в тумане, мы строили разные гипотетические предположения в каком неведомом месте или времени мы выскочим из этого молока. Земля Санникова, Атлантида, Гиперборея, Карибы – все это легкие фантазии по сравнению с той сказкой, в которую мы попали в действительности. Но обо всем по порядку.

Маленькая

Маленькая

«Льдинка, льдинка, скоро май…» – бодро вопил рулевой, без усилий промахиваясь мимо всех гармонических сочетаний и нот. Вероятно, он надеялся, что стада выпускаемых им «петухов» расчистят нам путь во льдах. Не тут-то было.

Ледяное поле, которое мы встретили двигаясь под парусами вдоль побережья Ямала, только плотнее скучковалось, вытесняя нас с курса «северо-восток» на курс «восток». Обстановка методично подталкивала экипаж к мысли, что в море таким одаренным певцам делать нечего, и лучше бы нам высадить артиста на берег, чтобы там петь свои песни оленеводам и оленям.

На радаре, в нескольких милях от себя, мы обнаружили большое судно, шедшее перпендикулярным курсом. Через некоторое время мы стали его наблюдать на горизонте. Еще через час оно уже было в полумиле от нас и вызвало по рации. Это оказался ледокол «Владивосток». Он работает в Карском море, обеспечивая безопасность геологоразведочной буровой вышки, защищая ее ото льдов.

Капитан ледокола поприветствовал нас, выразив крайнее удивление присутствием парусной яхты в Карском море. Мы перешли с основного на вспомогательный радиоканал и продолжили светскую беседу в нейтральных водах. С ледокола попросили походить с парусами перед ними, чтобы они поснимали нас на фото- и видеокамеры. Кто ж им поверит без документального подтверждения, что не все яхтсмены стремятся в теплые моря?! Как выяснилось, капитан ледокола в свободное время сам гоняет на парусной яхте класса «Нева» в Санкт-Петербурге, поэтому интерес к заполярным яхтсменам у него был искренним.

Мы пригласили капитана в гости на «Апостол» и уже через полчаса ледокол лег в дрейф, закрывая нас от 3-бальной волны. Мы срубили паруса, подошли с подветренной стороны на дистанцию 20-30 метров. С ледокола в это время спустили трап и катерок. На этом катерке к нам и прибыли гости.

Ледокол «Владивосток», фото Википедиа.ру

Большой

Узнав, что мы в море уже 7 дней, капитан ледокола сделал нам предложение, от которого невозможного было отказаться. «Ребята, а пойдемте к нам, я вам ледокол покажу, у нас банька есть», – сказал он. И от огоньков, которые загорелись у нас в глазах, стало как-то светлее на палубе.

Мы пришвартовались к ледоколу посреди Карского моря и пошли в гости. 16-метровая яхта, которая кажется огромной рядом с простой моторной лодкой, рядом с ледоколом смотрелась как бумажный кораблик рядом с той же моторкой.

Нам показали действующий, рабочий ледокол во всех подробностях. Мы были на мостике управления этим огромным судном, в машинном отделении, в каюте капитана, нас покатали на судовом лифте, показали опреснители морской воды, огнетушители размером с бочки для кваса, механизмы управления винто-рулевыми колонками размером со строительный вагон и дизель-генераторы размером с половину нашей яхты. И чистота! Чистота тотальная и вызывающая уважение. У нас было полное ощущение, что мы попали на космический корабль.

Пока капитан, старпом и механики водили нас по ледоколу – нагрелась банька. Банька в себя включает: 5 душевых кабин с ПРЕСНОЙ(!) ГОРЯЧЕЙ(!!) водой в ИЗБЫТКЕ(!!!), сауну – человек на 10-15 сидя или на 6 лёжа – и, внимание, БАССЕЙН(!!!!) на 30 кубометров с подогретой до комфортной температуры забортной водой, прошедшей очистку фильтрами. Мы окатывались пресным душем, шли в парилку, из парилки – в душ, из душа – в бассейн, и так далее, по бессчетному количеству кругов. Мы резвились как дети. Бултыхались бомбочкой, сверкая незагорелыми частями тел, безуспешно пытались донырнуть до дна, выталкиваемые на поверхность морской водой. Раскинув руки и ноги звездочкой, мы парили в невесомости. В сауне, прогреваясь до всех внутренних органов, мы с трудом верили, что это всё происходит за Полярным кругом, за пределами территориальных вод России и в реальности.

Большой и маленька

Большой и маленька

К нам присоединился капитан ледокола и мы разговаривали разговоры: о яхтах, о выборгских шхерах, об охоте, о рыбалке на реке Волга и на реке Молога. О конструкторах яхт и маршрутах путешествий, о тонкостях настройки парусов, о песцах и белых медведях, о ледовой обстановке по нашему маршруту и прелестях отдыха на яхте в Средиземном море в сентябре.

Капитаны (яхты и ледокола) обменялись книгами и сувенирами с судовыми печатями, обсудили свои серьезные капитанские реалии: о штатном расписании судов и нормативно-правовых документах, о финансировании и северных надбавках, графике трудовых вахт и отпусках. Разговоры из бассейна плавно переместились в столовую, где для чистых и счастливых нас накрыли ужин. На борщ и флотские макароны мы ответили арбузом и не только… Чем, надеемся, порадовали капитана и старпома ледокола. Ужин был великолепен! Особенно он понравился нашему коку, который впервые за неделю ел не то, что приготовил сам. И ел с удовольствием и аппетитом!

Как известно, заканчивается всё, и даже хорошее. Нам надо было собираться. Команда ледокола, собравшаяся на палубе, смотрела на нас с завистью: «Яхта, романтика, паруса, ух…». Мы смотрели на команду ледокола тоже с нескрываемой завистью: «Комфорт, отдельные каюты с телевизорами, спортзал, банька, эх…». Так и расставались, завидуя друг другу.

Карское море

Карское море

Отвалив, мы смотрели, как ледокол удаляется все дальше и дальше, скрываясь за горизонтом. Но… Через час мы снова заметили его достаточно близко, он шел параллельным курсом. Конечно, мы понимали, что «Владивосток» занят свои делом, просто векторы наших курсов совпадают, а его скорость гораздо выше, поэтому он легко нас догнал. Было тепло и приятно наблюдать его рядом. Наверное, так себя чувствует первоклашка, когда знает, что может безнаказанно задирать пятиклассников, потому что рядом – старший брат с друзьями, и он его не даст в обиду.

Вахта, на дежурство которой пришлось знакомство с ледоколом, была очень горда собой. «Проголосовать» в Арктике ледоколу, то еще приключение и адреналин!

Следующим утром, отдохнувшие и чистые, за завтраком с чаем с оладушками, мы смотрели в глаза друг другу и проверяли: а было ли в реальности все произошедшее вчера или это нам только приснилось? Спасибо Вам, капитан Артем Михайлович Фомичёв! Такие встречи не забываются!

 

Павел Осадчик

комментариев 6


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование