Сиорапалук и Каанаак

Наконец-то мы тронулись с места, отлепились от селения Сиорапалук (Siorapaluk) – самого северного в Гренландии, в котором у 78 параллели проживают иннуиты. Совсем немного их здесь – около 70 человек. Заняты рыбной ловлей и охотой на морского зверя. Соответственно, и деревенька насчитывает едва ли два десятка строений. Есть магазинчик, в котором как в любом сельпо можно купить всё необходимое для немудреной жизни в этих краях. Можно заправиться топливом и сменить газовый баллон, что мы и проделали во время длительного стояния у этого селения. Работает здесь, однако, и мобильная связь.

За 78-й параллелью

За 78-й параллелью

Покинув Упернавик в день моего прилёта, Northabout пришла в Сиаропалук на четвёртые сутки неспешного плавания. Погоды стояли великолепные: полный штиль, голубое небо и незаходящее солнце, нагревавшее воздух в полдень до 15-20 градусов – не заполярная Гренландия, а средиземноморское побережье Испании. Наши идальго с восторгом набрасывались на каждый встречный айсберг, мы с Майком покорно нарезали вокруг них круги, ледяные бока красавцев покорно подставлялись под объективы камер.

Испанцев у нас числом шесть. Двое полицейских – Мигель и Айтор. Мигель – лидер группы, и к тому же писатель. Айтор единственный из команды ранее ходил на яхте. У него в Бильбао свой десятиметровый катерок и он наш первый помощник и на руле, и в случае поломок, и при управлении тузиком. Ману ныне пенсионер, имеет опыт передвижения по ледникам, пересек Гренландию по пути Нансена. Его опыт пригодится, если экспедиция всё-таки высадится на берег. Фотограф Рафа и журналист Хавьер в команде для того, чтобы снимать фильм и отображать тернистый путь героев. И сеньорита Мария – доктор.

По пути на север задержались на денёк в Каанааке (Qaanaaq). Палиндром этот впечатления не произвёл. Точнее, в отличие от своих южных коллег Упернавика и Илулиссата, впечатление производит унылое и пыльное. И расположен он у подножия таких же унылых и пыльных холмов на берегу фьорда. Каанаак – главный посёлок северной Гренландии. Сюда ещё можно добраться самолётом, дальше – только вертолётом или по морю. Как и положено столице, имеет все необходимые атрибуты: банк, почту, супермаркет, небольшую гостиницу, церковь и музей. Чтобы посетить последний, нужно было позвонить смотрителю, это мероприятие я отложил на будущее, а в церквушку заглянул. В ней, как и во всех местных церквях, было чисто, покойно и пусто. Интересно: кроме меня кто-нибудь отрывает двери здешних храмов?

Встречный айсберг

Встречный айсберг

Почти десять дней, уворачиваясь от льдин носимых приливным течением, простояли мы на якоре в разных углах фьорда Робертсон, на северном берегу которого расположен Сиорапалук. Предприняли две попытки проникнуть выше на север, в пролив Нарес, отделяющий Гренландию от Канады. С первой дошли до мыса Александр, западной оконечности Гренландии. Постояли ночь, совершили вылазку на берег и ушли обратно под напором льдов. Вторая попытка состоялась четыре дня спустя. На этот раз удалось обогнуть выдающийся мыс, заглянуть на его северную сторону. И вновь льды вернули нас в исходную точку.

Ожидание момента, когда льды пролива Нарес расступятся и пропустят испанцев к 80-й параллели, куда они стремились, чтобы установить рекорд (не совсем понятно какой) явно подзатянулось. А льды в проливе не только не расступались, но в некоторые дни их плотность нарастала. В итоге, они заблокировали мыс Александр и вплотную подошли к входу в наш фьорд. Было принято решение оторвать якорь от дна и отправиться в Канаду, чтобы там высадиться на какой-нибудь ледник в месте доступном для яхты.

Сутки понадобились, чтобы пересечь Баффинов залив и добраться до юго-восточной оконечности канадского острова Элсмир. Канада встретила неприветливо: скалистые берега укутались густым туманом, сверху нудно моросил осенний дождик. Эксперт по ледникам сказал, что в такую погоду нет смысла высаживаться на берег.

Каанаак

Каанаак

На следующий день погода была отличной, берега фьорда хорошо просматривались с места нашей стоянки. Всего мы насчитали семь или восемь ледниковых языков спускавшихся в залив. Сияло солнце, выманивая из яхты на прогулку, но вновь никто никуда не пошёл.

Мне вдруг вспомнилась повесть Джерома «Трое на четырёх колёсах» и капитан Гойлиз, которого никакие ветры не могли вынудить выйти в море:

«На этой неделе дул норд, зюйд, ост и вест во всех сочетаниях. Если на розе ветров имеется ещё какой-либо ветер, то не стесняйтесь и скажите мне, я готов подождать. Если такого нет, и наш якорь ещё не прирос ко дну, то давайте сегодня же его поднимем и посмотрим чем это кончится….»

 

Ваш Литау

комментария 4


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование