Сиорапалук и Каанаак
Наконец-то мы тронулись с места, отлепились от селения Сиорапалук (Siorapaluk) – самого северного в Гренландии, в котором у 78 параллели проживают иннуиты. Совсем немного их здесь – около 70 человек. Заняты рыбной ловлей и охотой на морского зверя. Соответственно, и деревенька насчитывает едва ли два десятка строений. Есть магазинчик, в котором как в любом сельпо можно купить всё необходимое для немудреной жизни в этих краях. Можно заправиться топливом и сменить газовый баллон, что мы и проделали во время длительного стояния у этого селения. Работает здесь, однако, и мобильная связь.
Покинув Упернавик в день моего прилёта, Northabout пришла в Сиаропалук на четвёртые сутки неспешного плавания. Погоды стояли великолепные: полный штиль, голубое небо и незаходящее солнце, нагревавшее воздух в полдень до 15-20 градусов – не заполярная Гренландия, а средиземноморское побережье Испании. Наши идальго с восторгом набрасывались на каждый встречный айсберг, мы с Майком покорно нарезали вокруг них круги, ледяные бока красавцев покорно подставлялись под объективы камер.
Испанцев у нас числом шесть. Двое полицейских – Мигель и Айтор. Мигель – лидер группы, и к тому же писатель. Айтор единственный из команды ранее ходил на яхте. У него в Бильбао свой десятиметровый катерок и он наш первый помощник и на руле, и в случае поломок, и при управлении тузиком. Ману ныне пенсионер, имеет опыт передвижения по ледникам, пересек Гренландию по пути Нансена. Его опыт пригодится, если экспедиция всё-таки высадится на берег. Фотограф Рафа и журналист Хавьер в команде для того, чтобы снимать фильм и отображать тернистый путь героев. И сеньорита Мария – доктор.
По пути на север задержались на денёк в Каанааке (Qaanaaq). Палиндром этот впечатления не произвёл. Точнее, в отличие от своих южных коллег Упернавика и Илулиссата, впечатление производит унылое и пыльное. И расположен он у подножия таких же унылых и пыльных холмов на берегу фьорда. Каанаак – главный посёлок северной Гренландии. Сюда ещё можно добраться самолётом, дальше – только вертолётом или по морю. Как и положено столице, имеет все необходимые атрибуты: банк, почту, супермаркет, небольшую гостиницу, церковь и музей. Чтобы посетить последний, нужно было позвонить смотрителю, это мероприятие я отложил на будущее, а в церквушку заглянул. В ней, как и во всех местных церквях, было чисто, покойно и пусто. Интересно: кроме меня кто-нибудь отрывает двери здешних храмов?
Почти десять дней, уворачиваясь от льдин носимых приливным течением, простояли мы на якоре в разных углах фьорда Робертсон, на северном берегу которого расположен Сиорапалук. Предприняли две попытки проникнуть выше на север, в пролив Нарес, отделяющий Гренландию от Канады. С первой дошли до мыса Александр, западной оконечности Гренландии. Постояли ночь, совершили вылазку на берег и ушли обратно под напором льдов. Вторая попытка состоялась четыре дня спустя. На этот раз удалось обогнуть выдающийся мыс, заглянуть на его северную сторону. И вновь льды вернули нас в исходную точку.
Ожидание момента, когда льды пролива Нарес расступятся и пропустят испанцев к 80-й параллели, куда они стремились, чтобы установить рекорд (не совсем понятно какой) явно подзатянулось. А льды в проливе не только не расступались, но в некоторые дни их плотность нарастала. В итоге, они заблокировали мыс Александр и вплотную подошли к входу в наш фьорд. Было принято решение оторвать якорь от дна и отправиться в Канаду, чтобы там высадиться на какой-нибудь ледник в месте доступном для яхты.
Сутки понадобились, чтобы пересечь Баффинов залив и добраться до юго-восточной оконечности канадского острова Элсмир. Канада встретила неприветливо: скалистые берега укутались густым туманом, сверху нудно моросил осенний дождик. Эксперт по ледникам сказал, что в такую погоду нет смысла высаживаться на берег.
На следующий день погода была отличной, берега фьорда хорошо просматривались с места нашей стоянки. Всего мы насчитали семь или восемь ледниковых языков спускавшихся в залив. Сияло солнце, выманивая из яхты на прогулку, но вновь никто никуда не пошёл.
Мне вдруг вспомнилась повесть Джерома «Трое на четырёх колёсах» и капитан Гойлиз, которого никакие ветры не могли вынудить выйти в море:
«На этой неделе дул норд, зюйд, ост и вест во всех сочетаниях. Если на розе ветров имеется ещё какой-либо ветер, то не стесняйтесь и скажите мне, я готов подождать. Если такого нет, и наш якорь ещё не прирос ко дну, то давайте сегодня же его поднимем и посмотрим чем это кончится….»
Ваш Литау
Дорогой Николай Андреевич! Ваш День рождения празднуем на Диксоне, гордимся знакомством с Вами и Вашей командой! Помним Вашу первую кругосветку и участие в параде на остров героической яхты “Апостол Андрей”! Оставайтесь молодым и красивым, здоровья и удачи во всех делах!
Уважаемый, Николай Андреевич. Поздравляю Вас с Днем рождения. Желаю Вам здоровья,удачи в походах, пусть море всегда будет Вашим другом, а не противником,надежных и верных друзей.
Семь футов под килем!
С уважением Валерий.
С Днём Рождения, Андреевич! Экипаж запасников Апостола после утреннего построения по городам и весям России отбыл на исполнение трудовой повинности и подготовке к вечернему употреблению горячительных напитков, сообразно возможностям и потребностям. Широты нашего пребывания позволяют совсем немного увеличить градус пития. Вам же быть осторожнее с разбавлением спирта и не проскочить широту Полюса.
Наш “Апостол Андрей” поздравляем со стартом в первую кругосветку 1996 года. Гладких бортов ему и Так Держать! Удачи Вам Именинники! Боцман.
Спасибо, Николай за вести с 78 параллели. Держитесь!! Лишь бы льды не растаяли, а с якорем вы справитесь!