Берет и жилетка

Второй канадский день вновь выдался на славу: солнце сияло вовсю, теплынь стояла неарктическая. Интересно, что за так называемую ночь, солнце ведь не заходит совсем, у ледника и вокруг яхты образовалась корка льда толщиной около сантиметра. Утром, с отливом, лёд пришёл в движение. Якорная цепь разрезала ледовое поле на две части, которые затем с шорохом обтекали яхту.

Берет и жилетка

Берет и жилетка

К вечеру «экспедицию» удалось выпихнуть за борт. Накануне путешественники продолжали размышлять: куда же им податься и всё с оглядкой на ледовые карты, держа в голове мысль: тут же метнуться на север, если льды вдруг отступят. А ледовая ситуация понемногу улучшалась, вселяя тревогу в нас с Майком – как бы планы героев не поменялись и не пришлось грести обратно к Сиорапалуку. Канадские специалисты словно услышали наши молитвы и днём мы получили карту, демонстрирующую значительное ухудшение ситуацию в проливе Нарес. Мигель с командой, успокоенные, съехали на берег. Забавно, что вечером пришла уточнённая карта – на ней ледовая обстановка продолжала улучшаться как ей и положено в эти дни. Но испанцы уже брели по леднику.

Ночь прошла спокойно, мы с Майком наслаждались тишиной. Однако утром были разбужены самым наглым образом: мелкий медведь, в его возрасте они обычно ещё с мамашами  бродят, плавал вокруг яхты, пытаясь забраться в тузик, который мы оставили на плаву за кормой. Мало того, этот гадёныш стал пробовать баллоны лодки на зуб. Наши крики не произвели на него никакого впечатления. И только после того, как Майк открыл беглый огонь из карабина по воде вокруг медведя, тот удалился к берегу. Но баллон прокусить успел: мы нашли четыре дырки, когда подняли лодку из воды. Пятую найдём на следующий день с другой стороны лодки.

Вечер на рейде

Вечер на рейде

На следующий же день, после двух суток похода, вернётся и наша «экспедиция». Нагулялись. Вслед за путешественниками придёт медведь, на этот раз крупнее. Спустится в воду, и долго  будет нарезать всё сужающиеся круги вокруг яхты, сожалея, должно быть, об упущенном ужине.

На вечернем совете будет принято решение оставить в покое северные проливы и отправиться в ближайшее канадское селение, расположенное в 80-ти милях от нашего фьорда на южном берегу острова Элсмир – Грис Фьорд (Grise Fiord).

К полуночи с 9 на 10 августа яхта встала на якорь на рейде селения. Во время ночного ужина капитан-наставник принимал от экипажа поздравления с днём рождения. Лидер экспедиции Мигель торжественно вручил имениннику национальный головной убор басков – берет. Мигель и большая часть его команды – из Басконии и сильно этим гордятся. Именинник к берету надел парадную жилетку от российской компании БАСК и тоже загордился.

 

Ваш Литау

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование