«Апостол» возвращается.

Все поставленные задачи успешно выполнены. Экспедиция поисковиков Валерия Таркова была доставлена на острова Арктического института 27 июля и оставлена там для исследовательской работы на неделю.  

«Апостол» в это время оправилась на Диксон для пополнения запасов воды, топлива и провианта. Столица Заполярья, как обычно, встретила яхту радостно и с распростертыми объятиями. Были подтверждены все прежние дружеские связи, появились новые знакомые. Экипаж «Апостола Андрея» искренне благодарит всех, кто принимал нас, приходил к нам в гости, и тех, кто делом помогал в решении текущих задач. Особенной благодарности достоин начальник полярной геофизической станции «Колба» Владимир Пархоменко – за многолетнюю дружбу, всемерную и бескорыстную помощь.

Переждав у причала Диксона 11-балльный шторм, бушевавший в Карском море, 5 августа «Апостол Андрей» вернулся к островам Арктического института. Было очевидно, что больше всех прочих членов экипажа, поисковики были рады видеть кока. Обилие льда на островах, штормовая погода и краткость поисков, не дали им в полной мере выполнить намеченное. Но выводы были очевидны: скорее всего, на островах следов экспедиции Русанова либо нет, либо их уже не найти. Хотя для настоящих поисковиков вопрос вероятности удачи никогда не закрывается окончательно. «А вдруг…», «а может быть…» – остаются всегда.

Пройдя под парусами практически все Карское море от островов Арктического института до пролива Югорский шар, и убежав от второй серии штормов, 9 августа, в день своего рождения, «Апостол Андрей» зашел на остров Вайгач. Экипаж устроил себе праздничный выходной и посетил ненецкий поселок Варнек.

Карское море осталось за кормой. Впереди Карское и Белое море. Прибытие «Апостола Андрея» в Архангельск запланировано на 15 августа.

 

Павел Осадчик

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование