Grise Fiord
Посёлок Гриз Фьорд (Grise Fiord) расположен у входа в одноимённый фьорд на южном берегу острова Элсмир в проливе, отделяющем этот остров от расположенного к югу острова Дэвон. Когда яхта подходила к рейду, я обратил внимание на непривычную для этих мест суету на берегу. Вряд ли население в полночь высыпало встречать нас.
Причиной оживления была удачная охота на нарвала. На следующий день мы увидим на берегу несколько только что добытых или уже разделанных туш этих китов-единорогов. Утром первым делом посетили полицейский участок. Это не Гренландия, где за штампом в паспорт набегаешься, местные полицейские захотели видеть каждого обладателя паспорта лично. Royal Canadian Mounted Police – Королевская Канадская Конная полиция строга и неприступна. И хотя коней давно и в помине нет, никому в голову не приходит её переименовывать.
Служба в этом самом северном околотке Канады считается престижной и после двух лет (дольше здесь не держат) полицейскому открыты все пути для дальнейшей карьеры. Личный состав насчитывал двух «красных мундиров»: капрала и сержанта. Мужики оказались приветливыми и общительными: и кофе предложили, и битый час отвечали на наши расспросы. От них мы узнали, что всего жителей в посёлке 120 человек, включая три семьи эскимосов. Что посёлок относительно молодой – основан в 50-х годах прошлого века. И что на всём острове Элсмир едва ли наберётся две сотни жителей.
Подковавшись теоретически, мы вышли на прогулку по селению с обязательным посещением супермаркета. Ничего нового для себя мы не увидели: сборные щитовые домики, церквушка, школа, административное здание… Ассортимент в магазине традиционный. Главное отличие от Гренландии – запрет на продажу алкогольной продукции.
В Гренландии, кстати, тоже, чем дальше на север, тем сложнее с этим вопросом. Если в Упернавике выбор ещё достаточно приличный, то в Каанааке крепкого спиртного уже не купить – только вино и пиво. А в Сиорапалуке имелся только один сорт пива, к тому же сладкого на вкус! Отхлебнув этого пойла, я понял, почему в аэропорту Кангерлусуака народ выходил из магазина беспошлинной торговли с полными авоськами. Век летай – век учись.
Намеченные на второй день мероприятия: видеосъёмка, общение с аборигенами, пришлось отменить. К утру почти весь горизонт побелел от подступивших вплотную льдин. Открытым оставалось только путь, по которому мы пришли. Не мешкая, подняли якорь. Как потом покажет вечерняя ледовая карта, вовремя: посёлок заблокировали льды сплочённостью в 7 баллов.
Меньше двух суток понадобилось Northabout, чтобы пересечь Баффинов залив в обратном направлении и вернуться в Гренландию. И опять же вовремя – в заливе начинался шторм, предвестник приближающейся осени. Три недели спустя мы снова оказались на рейде Каанаака. Арктическая тропа басков закончилась.
Ваш Литау
Очень интересно. А полярные маки как у нас…