Grise Fiord

Посёлок Гриз Фьорд (Grise Fiord) расположен у входа в одноимённый фьорд на южном берегу острова Элсмир в проливе, отделяющем этот остров от расположенного к югу острова Дэвон. Когда яхта подходила к рейду, я обратил внимание на непривычную для этих мест суету на берегу. Вряд ли население в полночь высыпало встречать нас.

Вечер на рейде

Вечер на рейде

Причиной оживления была удачная охота на нарвала. На следующий день мы увидим на берегу несколько только что добытых или уже разделанных туш этих китов-единорогов. Утром первым делом посетили полицейский участок. Это не Гренландия, где за штампом в паспорт набегаешься, местные полицейские захотели видеть каждого обладателя паспорта лично. Royal Canadian Mounted Police – Королевская Канадская Конная полиция строга и неприступна. И хотя коней давно и в помине нет, никому в голову не приходит её переименовывать.

Служба в этом самом северном околотке Канады считается престижной и после двух лет (дольше здесь не держат) полицейскому открыты все пути для дальнейшей карьеры. Личный состав насчитывал двух «красных мундиров»: капрала и сержанта. Мужики оказались приветливыми и общительными: и кофе предложили, и битый час отвечали на наши расспросы. От них мы узнали, что всего жителей в посёлке 120 человек, включая три семьи эскимосов. Что посёлок относительно молодой – основан в 50-х годах прошлого века. И что на всём острове Элсмир едва ли наберётся две сотни жителей.

Подковавшись теоретически, мы вышли на прогулку по селению с обязательным посещением супермаркета. Ничего нового для себя мы не увидели: сборные щитовые домики, церквушка, школа, административное здание… Ассортимент в магазине традиционный. Главное отличие от Гренландии – запрет на продажу алкогольной продукции.

Главная улица

Главная улица

В Гренландии, кстати, тоже, чем дальше на север, тем сложнее с этим вопросом. Если в Упернавике выбор ещё достаточно приличный, то в Каанааке крепкого спиртного уже не купить – только вино и пиво. А в Сиорапалуке имелся только один сорт пива, к тому же сладкого на вкус! Отхлебнув этого пойла, я понял, почему в аэропорту Кангерлусуака народ выходил из магазина беспошлинной торговли с полными авоськами. Век летай – век учись.

Намеченные на второй день мероприятия: видеосъёмка, общение с аборигенами, пришлось отменить. К утру почти весь горизонт побелел от подступивших вплотную льдин. Открытым оставалось только путь, по которому мы пришли. Не мешкая, подняли якорь. Как потом покажет вечерняя ледовая карта, вовремя: посёлок заблокировали льды сплочённостью в 7 баллов.

Меньше двух суток понадобилось Northabout, чтобы пересечь Баффинов залив в обратном направлении и вернуться в Гренландию. И опять же вовремя – в заливе начинался шторм, предвестник приближающейся осени. Три недели спустя мы снова оказались на рейде Каанаака. Арктическая тропа басков закончилась.

 

Ваш Литау

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование