Англичане, или снова в Сиорапалук

Шторм, от которого мы унесли ноги в Баффиновом заливе, всё-таки достал нас в Каанааке. Авиарейсы отменили. Испанцы застряли в одном аэропорту, британцы – на противоположном конце, мы с Майком вдвоём штормовали на якорной стоянке. Забавно, что случилось это ровно год спустя после событий в море Лаптевых, так же на якоре. И хотя в этот раз сила ветра не достигла ураганной, зато дуло гораздо дольше.

Отрезанные в проливе

Отрезанные в проливе

В итоге Дэвид с командой прибыл на борт яхты на двое суток позже. Не мешкая, на следующий день, мы отправились в путь. Главная цель та же, что и у испанцев – Северный геомагнитный полюс. Для этого нам нужно было пройти по проливу Нэрса до 80-й параллели, повернуть налево в John Richardson Bay – узкий длинный фьорд, вдающийся в восточный берег острова Элсмир, и подняться к его вершине. А оттуда уже ногой подать до полюса – суточный пеший переход.

Забегая вперёд, скажу, что сделать этого не удалось. Выйдя из Каанаака, мы традиционно заглянули в Сиорапалук, постояли ночь у мыса Александр и на третий день вошли в бухту под название Foulke Fiord. Знаменателен это фьорд тем, что в глубине его расположены остатки покинутого иннуитского селения Ита (Etah).

На берегу фьорда белел щитовой домик, который используется как охотничья заимка, чуть поодаль приютилась парочка полуразрушенных строений. Тоже из фанерных щитов, но когда-то утеплённых и обложенных пластами дёрна. На ровной площадке выделялись каменные кольцевые структуры, служившие должно быть фундаментами эскимосским строениям.

Столетие назад жизнь здесь бурлила. Самое северное иннуитское селение было отмечено вниманием почти всех западных полярных экспедиций. Бывали здесь и британский полярный исследователь Джордж Нэрс (George Strong Nares), имя которого носит сегодня пролив, и покорители Северного полюса американцы Пири и Кук. Путешественники готовились здесь к полярным походам, нанимали проводников и собак.

Ледовый прогноз

Ледовый прогноз

Переждав туман, Northabout покинула уютный фьорд и взяла курс на Канаду. Благо тут недалеко – канадский берег виден невооружённым глазом. К утру вошли в узкий пролив между островом Элсмир и небольшим островом Пим (Pim). На подходе к Канаде встретились первые льды. И хотя прогноз оставлял желать лучшего, решили всё-таки пройти дальше на север. До 79 параллели недотянули одной мили, упершись в сплочённые льды. Вернулись обратно к острову Пим и забились в щель между островами, бросив якорь в бухточке носящей имя Фрам.

К вечеру ситуация ухудшилась. Нашу бухту льдинами отрезало от пролива, а вечерняя ледовая карта показала, что островок окружен 5-балльными полями. Нужно было срочно выбираться. Подняли на мачту вперёдсмотрящего Бенджамина и приступили к форсированию десятимильной полосы. Всю ночь продолжалось родео среди льдин, и к утру яхта вышла на чистую воду.

И вот мы вновь в Сиорапалуке. Британская экспедиция в чём-то повторила судьбу испанской. Не расположена сегодня Арктика открывать свои проливы.

 

Ваш Литау

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование