Дранг нах Зюйд

«Солнце теряет свою силу – зима будет ранней», – сказал старый иннуит из Каанаака. Это как-то не очень согласовывалось с всеобщим помутнением по поводу всемирного потепления. Но… эскимосам должно быть виднее.

Каанаак

Каанаак

А для нас зима началась в первый календарный день осени: после обеда повалил мокрый снег, ночью небо очистилось, и ударил крепкий морозец. Снегопад застал яхту по пути к фьорду Bowdoin, расположенному в десяти милях к востоку от Каанаака. Прогулку эту мы затеяли, чтобы занять оставшиеся до отлёта англичан дни, и это оказалась одна из самых интересных прогулок. Пологие холмы, на которых расположен Каанааак, сменились отвесными скалами высотой до полукилометра украшенными многочисленными башенками. Зрелище фантастическое!

В последний каанаакский заход удалось посетить и местный музей. Размером он невелик, занимает отдельный домик в три комнатки. В первой повествуется о временах доисторических, когда Гренландия ещё не была открыта и «неоткрытые» никем иннуиты жили своей неолитической жизнью, изготавливая орудия труда и охоты из камня и костей, добытых зверей. Во второй рассказывается о временах контактов с европейцами. По стенам развешаны фотографии вековой давности, демонстрирующие одежду эскимосов, а также эскимосок почти совсем без одежды. В последнем помещении выставлены орудия охоты более современные, в которых хотя и используется еще части животных, но лезвия ножей и наконечники гарпунов уже стальные. В углу притулился трёхногий табурет, на котором восседали эскимосы во время подлёдного лова. Ножкам мебели служат моржовые фаллосы.

Прогноз погоды на ближайшую неделю предупреждал, что рассиживаться не следует: через пару дней обещали встречный юго-восточный ветер, причём силы изрядной. Сменив в очередной раз команду, не мешкая, отправились на юг. Два дня понадобилось яхте, чтобы пересечь залив Мелвилл. Первые сутки, подгоняемые попутным северным ветром и зарядами снежной крупы, мы споро двигались сквозь частокол айсбергов. У мыса Йорк количество ледяных гор достигло какого-то невероятного количества: порой до сотни штук насчитывалось их по горизонту в пределах видимости.

Метеориты мыса Йорк, фото Википедия.ру

Метеориты мыса Йорк

Мыс Йорк и расположенный в 20 милях к востоку от него остров Метеорит славятся не только концентрацией айсбергов. Более 10 тысяч лет назад в этом районе упал крупнейший из известных железных метеоритов. По оценкам специалистов его вес мог достигать 200 тонн. В нижних слоях атмосферы небесный болид развалился на несколько частей. Самый крупный из найденных осколков, весом в 31 тонну, упал на остров, который и получил впоследствии своё название. Остальные осколки приземлились на близлежащих островах и побережье Гренландии.

Иннуиты знали о метеорите с древних времён и использовали его железо в своих орудиях. Первым это обнаружил шотландский путешественник Джон Росс в 1818 году. Туземцы долго скрывали от бледнолицых местонахождения обломков метеорита. Несколько европейских экспедиций, специально снаряжённых для поисков небесного посланца, к успеху не привели, пока Роберт Пири, в обмен на револьвер, не выведал тайну у местного охотника. В 1895-97 годах Пири вывезет в США три осколка: главный и два поменьше, заработав на этом кучу денег.

В 1984 году на острове Метеорит будет найден ещё один осколок, весом в 250 кг. Его распилят на три части. Одна часть сегодня находится в геологическом музее Копенгагена, вторая – в музее Нуука. И ещё одну можно осмотреть и потрогать в музее Каанаака, весит эта треть 87 кг.

Айсберги закончились как-то неожиданно и сразу. А вместе с ними гроулеры и прочая ледяная мелочь. И погода наладилась – наступил штиль, засияло низкое гренландское солнце. Благодать!

На закате второго дня Northabout подошла к острову Амдрупс и встала на якорь. На смену севшему солнцу взошла полная луна. Стали видны несколько самых ярких звёзд. Впервые в эту навигацию. Прав старый иннуит: зима не за горами.

 

Ваш Литау

 

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование