Музей А.А. Киреева

Заканчивался третий год строительства яхты и становилось понятно, что в условиях, которые сложились, без экипажа мы провозимся еще три года. И в начале января 1996 года я позвонил Александру Кирееву, с которым мы были знакомы по яхт-клубу «Буревестник», а больше – по совместному походу пятью годами ранее в Стамбул и Афины на яхте «Балашиха», на которой Киреев был старпомом.

Открытие музея

Открытие музея

Я предложил Сане участие в кругосветном плавании и место второго помощника. Через некоторое время он приехал в Тверь, на вагоностроительный завод, где строилась яхта, и его участие придало делу новый импульс.

Потом было три кругосветных плавания, в которых Сан Саныч прошёл более 70 тысяч морских миль. В третьем путешествии он взял на себя обязанности старшего помощника капитана.

Участвовал Саня и в посткругосветной истории «Апостола Андрея»: помогал во время ремонта яхты в Эмауссе, в перегоне из Твери в Санкт-Петербург, в подготовке арктических походов.

Слева направо: Аркадий Грешуни, Николай Литау, Роман Смирных, Сергей Жуков.

Друзья-апостольцы

Мы все надеялись, что Сан Саныч как-нибудь ещё сходит с нами в Арктику. Но не случилось. Загруженность на работе, а впоследствии и болезнь не позволили сделать этого.

Осенью 2013 года Александра не стало. Сказать, что это была утрата для всех нас – это ничего не сказать. Пожалуй, и дня не проходит на «Апостоле Андрее», чтобы мы не вспомнили нашего уважаемого и всеми любимого Старпома.

14 марта, в родном городе Александра Киреева – Балашихе, в школе, которую он в своё время окончил, был открыт мемориальный музей «Маяк». Экспозиция музея посвящена жизненному пути выдающегося выпускника.

 

Комментариев: 1


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2018, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование