Легенды Арктики

«Апостол Андрей» в юбилейный 10-й раз пришёл на Белое море. То есть, 19 раз прошёл Волго-Балтийским и Беломоро-Балтийским каналами, реками и озёрами севера России. Поэтому, нам с «Апостолом» ничего нового уже не сказать. Передаю слово новичкам – Надежде Красножёновой, нашему коку, которая всего во второй раз прошла этим маршрутом.

Ладога

Шлиссельбург

Шлиссельбург

Ладога – большое озеро. Не очень долго, но есть момент, когда берегов не видно. И вот, представляете, какая благодать: мерно попыхивая дизелем (на паруса надежда умерла ещё утром), по легчайшей зыби, а порой и по чисто зеркалу, попивая чай с печеньем и отвлекаясь на обед (рыбный суп), совершенно без мобильной связи, мы скользим по озеру. Красота! И тут начинают вибрировать телефоны – берега ещё не видно, но земля рядом. Следующим предвестником близкой земли стала большая стая мошки, которая, рассевшись по палубе, лениво нас подгрызала (они сейчас на борту – спят на чехлах парусов).

Перед ужином вышли в Свирь, очень уютные тут деревушки по берегам, пассажирские пароходы, рыбацкие лодки, и запах очень речной. Впереди Свирский мост.

Свирь

Лодейнопольский мост подняли после завтрака. Вот и от Твери-то всего ничего, а насколько другой лес тут. Какие уютные домишки по берегам. Какая чудная Свирь. Идя по ней, даже капитан заговорил о речной прелести и желании все послать к чертям и остаться тут. Волшебное место. На Свири прошли первый шлюз, всего их на нашем пути будет 23, большинство из которых двухкамерные. Поднялись на 12 метров. Объём камеры около 50 тыс. кубометров. В шести километрах за шлюзом находится деревня Верхние Мандроги. Это игрушечная туристская деревня, в которую возят пароходами туристов по пути в Архангельск. Стали рядом на якорь до завтра в ожидании разводки следующего моста. Спустили тузик. Сходили в деревню. Увидели очень красивых, ухоженных лошадок и старые архангельские дома середины-конца XVIII века. В них обстановка, по большей части, тоже оригинальная. Вот домины же были!!!

Лодейнопольский мост

Мост в Лодейном поле

За покупку козулей (поморское лакомство из теста – прим. Litau.ru), нам немного рассказали о быте в те времена. Козули пекут, как и раньше, в печи. При нас не пекли, но печь дали потрогать, она была действительно тёплая. В Мандрогах, прямо вот в этих старых домах, живут люди – персонал, и в каждом доме что-то делают: кузнецы, ткачихи, мастера по дереву и т.д. Живут так все лето, спят на лавках и палатях, готовят в печах – красота!

Есть ещё в Мандрогах музей водки, но мы в него не успели (экипаж устроил свой музей на борту). Читали стихи Рубцова про моряков, и слушали тишину с тузика. В сумерках река устилается ворохом огней: белых, красных, зелёных, мигающих с разной периодичностью и постоянных. Створы, буи и другие знаки, которые днём выглядят совершенно по-разному, а ночью — просто огоньки. Не хуже чем в городе на дороге. Все эти огни что-то значат и люди, ходящие по реке, читают их, все там логично и даже в полной темноте и ночной дымке. Это путеводные помощники судам, обеспечивающие безопасность хода по реке. Сегодня прошли Верхнесвирский мост и второй шлюз, к ночи войдем в Онегу.

Онега

Закат на Онеген

Закат на Онеген

Про Онегу много не скажу – качало. Кэп при входе в неё надел тельняшку, а это кое-что, да значит. Качало не сильно, но неприятно с не привычки. Спасалась сном между готовками. Сон, знаете ли, лекарство! Переночевали в Повенце, и отправились в Беломорканал. Беломор – моя любовь, я тут уже была, проходила в обратном направлении. В шлюзах снимать нельзя — стоят дядьки с автоматами. Но какая красота! Одни звуки в шлюзе чего стоят. Стоны поднимающихся или спускающихся рымов, как китовый крик, гул напора воды, низкий рокот и лязг тяжеленных ворот. Кажется, живой шлюз, такой спящий и дышащий дракон, закованный в бетонные стены. И берегами канал прекрасен, и своими озерами, и островами. Тут, кажется, начинается сама Россия, а не в болотной и непонятной средней полосе. Есть тут какой-то смысл, что-то по-настоящему родное. Пышные клубки островов так и манят, разливы между шлюзами, наверняка, полны рыбы. И ягель на камнях, обрамляющих канал, наверное, не оставит равнодушным вообще никого.

Беломорск

Стоянка в Беломорске была по поводу шторма в море. Передавали в специальной программе до 10 баллов, и капитан решил ждать среды. Но опять, время было потеряно не просто так. Прямо с утра, после завтрака, из посёлка Водников было вызвано такси и мы вчетвером (кроме капитана, он был там уже) отправились смотреть на Беломорские петроглифы.

Петроглифы Белого моря

Петроглифы

Парк, где лежат плиты с петроглифами, начинается за 1,3 км до самих рисунков. И это 1,3 км такой хрестоматийной, открыточной Карелии. Все самое колоритное там! Голубая гладь озёр, камни, мхи, ели, я даже нашла карликовую березку. Все настолько живописно, что глаз не оторвать. А когда мы дошли непосредственно до плит, и вовсе захотелось мурлыкать от удовольствия, прыгать и остаться там жить навсегда. Само собой, эти чудом найденные и вычищенные рисунки, которым, по прикидкам учёных 5-6 тысяч лет, вызывают очень глубокие впечатления. На камнях изображены моменты тогдашней жизни людей. Охота на белух, лосей, рыбалка, какие-то междоусобицы, шаманы (как предполагается), просто моменты из жизни. Сидел какой-то человек, чьего и праха-то не осталось уже, и долбил себе на камнях, что видел. Его, может быть, считали чудаком, может быть, лентяем, а может – жрецом каким-нибудь. Или летописцем. Вот его нет, а эти не хитрые рисунки помогают нафантазировать, как тогда жили. Чудеса!

И это только часть, ещё куски есть в небольшом отдалении, но там сейчас что-то строится и нас не пустили. Хорошо, что мы были рано утром, часов в 12. Когда мы уже возвращались, то пошли туристы и продавцы сувениров, наверное, с ними не было бы такого уединенного восторга. А ещё я нашла в окрестностях стоянку современного человека-волонтера, а там — брошенные плоскогубцы. Теперь они на борту яхты «Апостол Андрей». Трофей!

 

Ваш Литау,
текст и фото – Надежда Красножёнова

P.S. Утром в понедельник, 27 августа, яхта «Апостол Андрей» покинула Архангельск и начала путешествие к островам Карского моря. На борту яхты – участники научно-спортивной радиолюбительской экспедиции «Легенды Арктики 2018».

 

 

комментария 2


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2018, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование