«Апостол» у островов Фирнлея

Сегодня утром «Апостол Андрей» подошел к южному острову группы островов Фирнлея в Карском море, пробившись за 77-ю параллель северной широты. Капитан Литау сообщает, что на яхте все в порядке. В таких высоких широтах даже космическая связь работает неустойчиво, поэтому бортовой трекер, использующий спутники системы Global Star, время от времени отключается и перестает посылать сигналы на материк. Еще позавчера, судя по показаниям трекера, «Апостол Андрей» стоял в Диксоне.

«Апостол Андрей» в Карском море

Работа радиоэскпедиции идет по графику, гости «Апостола» исследуют полярные острова и наводят радиомосты. За время пребывания на острове Тыртова проведено более 5000 контактов с радиолюбителями всего мира. Команда установила на острове памятную доску, посвященную Эрику Норденшельду, который 140 лет назад впервые прошел Северо-восточным проходом.

Острова Фирнлея – самый северный пункт экспедиции «Легенды Арктики 2018». Архипелаг был открыт Фритьофом Нансеном во время путешествия на «Фраме» в сентябре 1893 годах и назван в честь одного из спонсоров норвежской полярной экспедиции. Острова лежать всего в тридцати километрах от побережья Таймыра, но остаются глухим и малопосещаемым местом даже среди моряков и полярников. На знающих все Google-картах эти острова и вовсе не нанесены. Весной прошлого года команда «Легенды Арктики» не смогла пробиться сюда на снегоходах.

 

Сайт Литау.ру

комментария 2


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2018, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование