Остров магната и остров адмирала

Вторые сутки кружим вокруг острова Фирнлея-Южного – самого дальнего и самого северного из намеченных радиоэкспедицией для работы. Расположен он на девять миль к северу от 77-й параллели и представляет собой каменистый холм: полтора километра в поперечнике и 30 метров над уровнем вод Карского моря. Магнат, владелец крупнейшей в Норвегии судоходной компании, и филантроп Томас Николас Фирнли (1841-1927) был сыном норвежского романтического живописца Томаса Фирнли (кстати, деда его тоже звали Томасом). Фирнли финансировал экспедицию Нансена на «Фраме», тем и заслужил быть увековеченным на географической карте.

Остров Тыртова

Остров Тыртова

Ни бухт, ни удобных якорных стоянок рядом с островом нет. Диабазовые плиты, из которых сложен остров, довольно круто уходят в море и, чтобы выйти на приемлемую для якоря глубину, нужно вплотную подходить к берегу. Дно, выложенное этими же плитами, держит плохо, якорная цепь всё время елозит по камням, нервируя вахтенных, а при смене ветра или приливного течения якорь начинает ползти и приходится менять стоянку. И так уже четвёртый раз за сутки. Радисты сидят на берегу, работают, и из-за сильного наката отказываются от поездок к яхтенному обеденному столу – не хотят мокнуть в прибойной волне при высадке на берег.

Совсем другим был наш первый остров – остров Тыртова, открытый в 1901 году во время плавания Эдуарда Толля на шхуне «Заря», и названый им в честь управляющего Морским министерством адмирала Павла Петровича Тыртова. Остров и впрямь – адмиральский, здесь было все, что нужно современному полярному путешественнику. Удобная закрытая бухта, якорная стоянка с нормальными глубинами и хорошо держащим грунтом, и галечный пляж для высадки на сушу. Для любителей фото – заброшенная полярная станция (была открыта в 1940 году) и хорошо сохранившийся вельбот, живописно лежащий на галечной косе. Нашлись на острове и бочка солярки, и ручей с пресной водой, и небольшое озерцо на котором руководитель радистов Игорь Знаменский добыл трёх уток на камбуз.

Хотя наш камбуз, стараниями кока Владимира Кротенко, и так не грешит однообразием. А после стоянки на Диксоне, традиционно обогатился олениной, омулем и прочими деликатесами для жителя средней полосы. Одно то, что вчера мы впервые после выхода из Архангельска попробовали тушёнку, говорит само за себя. И то потому, что захотелось «домашненького».

Был на острове Тыртова и хозяин – белый медведь. Он спал метрах в пятистах от лагеря экспедиции и поначалу принят за огромный белый камень. Утром следующего дня Игорь, открыв изнутри вход в палатку, увидел медведя сидящим напротив – то ли позавтракать пришёл, то ли пообщаться заглянул. Беглый огонь из двух стволов под лапы косолапого и щебень, рикошетом летящий в морду, обратил его в бегство. В следующие два дня мы видели его одинокого и обиженно бродящего на другой стороне бухты.

Остров Тыртова входит в группу островов архипелага Норденшельда – руководителя первой в истории экспедиции, прошедшей Северным морским путем, и открывшего этот архипелаг в 1878 году. В честь этого события мы установили на острове мемориальную доску.

Главная задача тоже выполнена – радистами экспедиции «Легенды Арктики» проведено пять тысяч связей с радиолюбителями всех частей Света, всех континентов.

 

Ваш Литау

комментария 3


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2018, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование