Конец связи

Радиоэкспедиция «Легенды Арктики» успешно завершена. Поздно вечером 23 сентября «Апостол Андрей» вернулся в порт Диксон. Кольцо по островам Карского моря, протяжённостью в 800 морских миль, замкнулось.

Вслед за островами Тыртова и Фирнлея яхта зашла на остров Нансена и острова Арктического института. С первого было проведено четыре тысячи радиоконтактов, из второго пункта – рекордные семь тысяч.

Два капитана

Два капитана

Стоянки на этих островах отличались как от двух предыдущих, так и друг от друга. У острова Нансена мы встали на рейде, носящем имя Седова. Рейд этот расположен между островами, собственно, Нансена и лежащего от него в двух километрах острова Правды. Последний известен тем, что на нём располагается одноимённая полярная станция. Но правильнее было бы сказать – располагалась. Теперь здесь её руины, которые в свободное от вахт время посетили все участники экспедиции и члены экипажа яхты. Мне довелось наблюдать это грустное зрелище уже во второй раз. Впервые «Апостол Андрей» бросил якорь на этом рейде ещё в прошлом веке, в далёком 1999 году, во время плавания по Северному морскому пути. С того дня на нашем борту появились книги с библиотечным штампом полярки.

На острове Нансена экспедиционный лагерь пришлось расположить практически на болоте – в палатке постоянно хлюпала вода, и шефу радистов пришлось сменить любимые тапочки на сапоги. Путь к палатке от берега шёл по толстому ковру морских водорослей и через каменистые осыпи.

На острове Большом из группы островов Арктического института наша палатка стояла на песчаной косе, отделяющей бухту Полярников, где на якоре отдыхал «Апостол», от волн Карского моря. Неумолчный их шум служил аккомпанементом азбуке Морзе.

Нужно отметить, что все эти дни нас сопровождала на удивление спокойная погода. Штиль был чаще, чем ветреные дни, а свежак дул вообще один-два дня в самом начале пути и на первой стоянке в бухте острова Тыртова. Поэтому, проблем ни с высадкой, ни с эвакуацией команды экспедиции и её имущества практически не было.

Сегодня «Апостол Андрей» покинул Диксон и взял курс на Архангельск.

 

Ваш Литау

 

комментария 2


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2018, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование