Пронесся средней силы ураган

Сегодня Mon Coeur во второй раз отправилась в Антарктиду. Первый раунд закончился неделю назад. Протяженность его составила 1600 морских миль, из которых большая часть пришлась на пролив Дрейка. И пролив постарался не разочаровать мореплавателей, показав в полной мере свой крутой нрав. Два шторма во время перехода в Антарктиду, и третий – на пути обратно. Приборы стабильно фиксировали силу ветра 50-60 узлов, чего вполне хватает на 10-балльный шторм. На обратном пути, на широте мыса Горн, порывы ветра достигли ураганной силы – 90 узлов показал в какой-то момент анемометр.

Пробка на антарктическом перекрестке.

На перекрестке

В Антарктиде получилось сделать почти все намеченные заходы. Начали мы с визита на остров-вулкан Десепшен, во внутреннем озере которого дрейфовали почти сутки, дожидаясь улучшения погоды. Посетили британскую мемориальную станцию Порт Локрой, где можно ознакомиться с бытом полярников середины прошлого века и откуда желающие смогли отправить открытки на Большую Землю.

Неожиданной и приятной была встреча с яхтой Spirit of Sidney. В феврале 2006 года здесь же, в Порт Локрое, «Апостол Андрей» и «Дух Сиднея» стояли рядом на якорях, а экипажи провели хороший вечер, обмениваясь визитами.

Из намеченного не удалось только посетить станцию Академик Вернадский. Не доходя 10 миль, яхта упёрлась в айсберг, перекрывший пролив Лемер. Я вызвал полярников по радио и узнал, что дрейфующие льды блокировали проливы, ведущие к станции. Должно быть, рановато ещё – антарктическое лето только начинается.

 

Ваш Литау
фото – Viktor Posnov

Комментариев: 1


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2019, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование