Возвращение в Диксон

Завершив второй этап полярной навигации 2019 года, яхта «Апостол Андрей» сегодня вернулась в Диксон. По словам капитана Николая Литау, этот отрезок экспедиции выдался довольно напряженным. В августе полярный крейсер прошел вдоль западного побережья Таймыра и побывал в архипелаге Норденшельда (попутно экипаж вел наблюдения, выполняя задание сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра»). На пути к Северной Земле пришлось пережить два довольно сильных шторма. Тем не менее, «Апостолу Андрею» удалось добраться до острова Домашний и обогнуть остров Октябрьской революции, пройдя проливом Красной Армии. Несколько суток экипаж укрывался от сильного ветра во фьорде Тельмана. Шквалы повредил антенное оборудование, что, в конце концов, привело к выходу из строя яхтенного трекера, «застывшего» в западной части пролива Шокальского.

На обратном пути к противному ветру прибавилось аномально сильное встречное течение. Капитан Литау отмечает, что скорость потока в пике достигала 3 узлов. Только в последние сутки метеобог Карского моря повернулся лицом к яхтсменам, раздул попутный ветер, и «Апостол Андрей» влетел в диксонскую гавань 9-узловым ходом.

Тринадцатая полярная навигация «Апостола Андрея» объединяет в одном путешествии все главные архипелаги российской Арктики. Экипаж планировал побывать на Земле Франца-Иосифа (не удалось), на Новой Земле и Северной Земле (удалось). Через несколько дней «Апостол Андрей» покинет Диксон, чтобы вернутся сначала в Архангельск, а затем и Санкт-Петербург. Экспедиция знаменитой яхты завершится в первых числах октября.

«Апостол Андрей» в гавани Диксона.

 

Сайт Литау.ру

комментария 2


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2019, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование