Карское двадцатилетие

Впервые «Апостол Андрей» пришёл в Карское море 20 лет назад с востока – через пролив Вилькицкого. Завершалось плавание по Северному морскому пути, и Карское море было последним серьёзным рубежом в том двухлетнем ледовом побоище. Все следующие разы мы являлись с запада – через проливы Карские Ворота или Югорский Шар.

И было таких разов аж восемь! Нет, пожалуй, второго моря, в котором «Апостол» так часто крейсировал, посетив все его пределы и уголки.

Но как же сильно изменилось это море за прошедшие два десятка лет! В 1999 году Карский ледовый массив сплошным барьером преграждал подступы к Новоземельским проливам, сегодня, уже вторую навигацию подряд, мы не встречаем льдов вообще.

В это лето «Апостол» особенно усердно бороздил просторы Карского моря – пять раз пересек его вдоль и поперёк, и по диагонали. И, похоже, что терпение моря иссякло, и оно выдуло нас штормовым ветром за западные свои пределы. Так быстро – за трое суток! – от Диксона до Югорского Шара мы еще не добирались.

С Юг-Шаром связаны не только приятные воспоминания: в 99-м году нас во время шторма чуть не выбросило на берег, а в прошлом году мы трое суток не могли прорваться в Баренцево море против штормового ветра и сильнейшего встречного течения.

На это раз и пролив, и Баренцево море, почти не сопротивляясь, пропустили нас в море Белое, где, вновь с попутным ветром, мы шустро добежали до Архангельска. Есть такому везению простое объяснение – эффект Бармина. Сергей постоянно убеждал нас в том, что если он на борту яхты – может быть только благоприятный ветер и только один галс. Оглядываясь на тысячемильный переход Диксон – Архангельск, трудно что-либо возразить.

 

Ваш Литау

P.S. «Апостол Андрей» возвращается домой. Покинув в утром субботу Архангельск, сегодня яхта прибыла на рейд Беломорска.

«Апостол» в Архангельске

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2019, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование