Открывали, открыли и будем открывать

Антарктиду открыли в прошлую пятницу. В музее Героев Советского Союза и России на ул. Бол. Черемушкинской, 24, корп. 3, открылась выставка «69° 21’ 28’’. Истории русской Антарктики» к 200-летию первой русской антарктической экспедиции.

Открыли и будем открывать!

Открыли и будем!

Экспонаты предоставили: Музей-панорама «Бородинская битва», Музея морского флота и ААНИИ из С.-Петербурга, есть интересные артефакты из частных коллекций и участников экспедиций.

«Апостол» открывал Антарктиду дважды. Во втором кругосветном плавании в 2002 году мы добрались до ст. Беллинсгаузен и прошли еще дальше к Юж. Шетландским островам, проливу Брансфилд, острову Десепшен, спустились до 69-й параллели.

Три года спустя мы открыли ее во второй раз, отмечая 185-летие начала плавания «Востока» и «Мирного». «Апостол» обогнули материк внутри 60 южной параллели – формальной границы Антарктического региона. Путешествие растянулось почти на два года. Мы посещали научные станции, терлись бортами о ледовые поля, сутками шли вдоль стен гигантских айсбергов. Потеряв руль, возвращались на север для ремонта, пройдя почти 2,5 тыс. миль и пережив пару ураганов на яхте, которая поворачивала с помощью камбузной двери и вожжей. В том походе «Апостол» спустился ниже широты, до которой смог добраться Джеймс Кук, как известно, Антарктиду закрывший.

Выставка «69° 21’ 28’’. Истории русской Антарктики» будет работать до 11 марта. А вашему покорному слуге через несколько дней снова придется открыть белый материк. Грядущим антарктическим летом яхта Mon Coeur будет снова катать туристов из Ушуаи к Пенинсуле и обратно, бегая туда и сюда через пролив Дрейка. Репортажи об антарктических подвигах и открытиях читайте на нашем сайте.

 

Ваш Литау,
фото – Ирина Савина

 

Комментариев: 0


Оставить комментарий


Все права защищены © 2009-2019, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование