Главная - Награды - Голубая вода
Голубая вода

В январе 2002 года Крейсерский клуб Америки наградил Николая Литау медалью «Голубая вода» (The Blue Water Medal) за первое сквозное плавание по Северо-восточному проходу.

«Медаль Голубая вода» Крейсерского Клуба Америки

Blue Water Medal

Сразу после создания Крейсерского клуба Америки его учредители и члены решили, что надо отмечать особыми наградами выдающиеся приключения на море и достойные примеры проявления искусства мореплавания, показанные непрофессиональными моряками, вне зависимости от их национальной принадлежности.

В этой связи на ежегодном собрании 27 февраля 1923 года была принята соответствующая резолюция об учреждении медали. Назначение новой награды: «стимулировать дух приключений и поддерживать лучшие традиции мореплавания». Было принято положение о медали, выбрано ее название: «The Blue Water Medal of The Cruising Club of America» – «Медаль Голубая Вода Крейсерского клуба Америки» и разработан дизайн – бронзовый круг диаметром в 5 дюймов. Медаль присуждается один раз в году, список претендентов рассматривает комиссия Клуба по наградам.

Первым лауреатом медали стал француз Алан Гербо (Alain J. Gerbault), совершивший одиночный 100-дневный безостановочный переход через Атлантический океан на 34-футовом куттере.

В последующие годы немало выдающихся яхтсменов были удостоены престижной награды. Это и аргентинец Вито Дюма (Vito Dumas), совершивший с 1931 по 1955 годы четыре одиночных кругосветных плавания, и победители гонок одиночек через Атлантику и вокруг Света: француз Эрик Табарли (Eric Tabarly), и англичанин сэр Френсис Чичестер (Sir Francis Chichester). Последний – единственный из лауреатов удостаивался награды дважды: в 1960 и 1967 гг.

Самыми драматичными страницами за всю историю существования медали «Голубая вода» стали 1940 и 1997 годы. В 1940 году награда не присуждалась персонально. Она посвящалась британским яхтсменам в Дюнкерке, живым и погибшим, всем тем, кто помогал эвакуировать с материка Британские экспедиционные силы. Спустя 57 лет в 1997 году во время кругосветной гонки одиночек «Венди Глоб» англичан Пит Госс (Peter Goss) в 10-балльный шторм возвращается против ветра на помощь терпящему бедствие сопернику Ральфу Динелли (Ralph Dinelli). После 20-часовых поисков Госс поднимает Динелли из воды и, спасая его от переохлаждения, 1800 миль везет до Тасмании. Подвиг английского яхтсмена был по достоинству оценен Американским Крейсерским клубом.

Награда 1953 года, напротив, вызывает улыбку. Бельгиец Ван де Виле (L.G.Van de Wiele) совершил кругосветное плавание из Ниццы в Зебрюгге на стальном 45-ти футовом гафельном кэче вместе с женой и собакой. За первую кругосветку на стальной яхте бельгийский путешественник был удостоен престижной награды, а лавры успеха разделил с хозяином первый в истории пес-кругосветчик.

В 1980 году награду снова получает бельгиец Вилли де Роос (Willi de Roos) – за первое плавание вокруг обеих Америк и первое плавание на яхте по Северо-западному морскому пути. Первым российским яхтсменом, покорившим этот коварный ледяной проход, стал Николай Литау, так же удостоенный медали «Голубая вода». 

Совершив в 1996-1999 гг. кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей», капитан Литау провел свой стальной кэч через воды всех четырех океанов планеты в меридиональном направлении и осуществил уникальный сквозной переход по Северному морскому пути. Именно это достижение российского шкипера и было отмечено Крейсерским клубом Америки. Новость о награждении медалью «Голубая вода» застала капитана Литау в Атлантическом океане. Осенью 2001 года стартовала вторая кругосветка «Апостола Андрея», главной целью которой было покорение Северо-западного прохода. На торжественную церемонию награждения 22 января 2002 года в Нью-Йорк Николай Литау прибыл, преодолев многочисленные визовые проблемы, не из Москвы, а из Буэнос-Айреса, где в этот момент находился «Апостол Андрей», державший курс сначала в Антарктиду, а затем в Канадскую Арктику. Интересно, что маршрут третьего кругосветного плавания известной российской яхты пролег через бельгийский город Зебрюгге, неподалеку от которого живет Вилли де Роос. Там и состоялась встреча двух лауреатов медали «Голубая вода».

Еще с одними выдающимися яхтсменами, также удостоенными награды Американского Крейсерского клуба, судьба свела Николая Литау на Фолклендских островах во время второго кругосветного похода. Французы Жером и Салли Понсе (Jerome and Sally Poncet) в течение 18 лет провели 12 навигаций в Антарктике, издали несколько книг и фильмов об этом прекрасном и суровом, но хрупком регионе.

Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование