Главная - Награды - За искусство мореплавания
За искусство мореплавания

Из статьи в газете «Яхтинг в России»
(апрель 2001 г.)

Первого марта 2001 года впервые за истории российского яхтинга медалью «За искусство мореплавания» Королевского Крейсерского Клуба был награжден российский яхтсмен. Им стал заслуженный мастер спорта Николай Литау.

Медаль «За искусство мореплавания» Королевского Крейсерского клуба

Seamanship Medal

Королевский Крейсерский Клуб Великобритании был создан в 1880 году сэром Артуром Андерхилом, а в 1902 году был переименован в Королевский Крейсерский Клуб. Основная цель Клуба – поощрение и содействие морским путешествиям. Членство в Клубе ограничено количеством в 400 человек и очень жесткими правилами приема новых членов. Клубом учреждено несколько наград за выдающиеся достижения в мореплавание. Наиболее почетной является медаль «За искусство мореплавания» (Seamanship Medal). С 1949 года этой медалью было награждено всего 30 человек. В 2000 году награда присуждена капитану яхты «Апостол Андрей» Николаю Литау.

Николай Литау любезно согласился ответить на наши вопросы.

За какое именно достижение Вам вручена награда?

– Награда вручается за выдающиеся достижения в морской практике, каким, по мнению RCC, является плавание «Апостола Андрея». В выданном мне сертификате на английском языке описан весь маршрут и краткая история нашего плавания. В нем указано, что мы совершили первое плавание вокруг Европы, Азии и Австралии, первыми совершили сквозное плавание по Северо-восточному проходу. Побывали практически во всех условиях от тропических до полярных, проявили неординарное искусство мореплавания и умение выходить из тяжелых ситуаций, рассчитывая только на свои силы.

Когда была учреждена награда «За искусство мореплавания» и сколько человек было ей награждено?

– Медаль была учреждена в 1949 году. Присуждали ее 25 раз, а всего награждено 30 человек вместе со мной. Последний раз награда присуждалась в 1997 году. Через 3 года, за 2000 год, медаль была вручена мне. Получается, что награда за плавание «Апостола Андрея» окружена круглыми цифрами.

Какова процедура присуждения медали?

– Согласно правилам Клуба медаль присуждается по решению специально избранной экспертной комиссии. Почетный секретарь Клуба предоставляет информацию обо всех выдающихся фактах и достижениях в мореплавание. Затем Комиссия обсуждает и ведет записи обсуждения возможных кандидатов на награду. После обсуждения комиссия принимает решения на основании мнения каждого эксперта.

Кто награждается этой медалью?

– Награждаются ей шкиперы, но были случаи, что и члены команды. Например, Тим и Паулина Карр, которые провели 30 лет, пересекая океаны, на борту 28 футовой деревянной яхты «Курлев», сконструированной без мотора, радиопередатчика и электрических систем, были награждены этой медалью. Однако на лодку все равно выдается одна медаль. Можно сказать, что медаль присуждена мне и «Апостолу Андрею».

Кто еще вошел в малочисленный список яхтсменов, получивших эту награду?

– Один из первых получил ее Ален Бомбар, врач, который пересек Атлантику на надувной лодке без еды и без питья и доказал, что человек погибает в океане из-за собственного страха, а не из-за недостатка еды и питья.

Сэр Френсис Чичестер и его 53 футовый кэч «Джипси Мот IV» – за кругосветную гонку одиночек, прошедший 28 500 миль за 226 дней.

Робин Нокс-Джонсон и его 32 футовая яхта «Суахили» получили награду в 1969 году за первое кругосветное плавание без остановки.

В 1979 году Вилли де Роос на кэче «Вилливо» прошел Северо-западный проход и получил эту награду.

Существуют ли другие награды Клуба?

– Да. Их несколько. Интересно, что одна из них – «Tilman Medal» – присуждается за неординарные плавания и действия в Арктике и Антарктике. Я мог бы претендовать и на эту медаль тоже. Однако считается, что медаль «За искусство мореплавания» более высокая и престижная награда. «Tilman Medal» получил норвежец Свер Крэмер. Есть специальная награда для яхтсменок «Ladies’ Cup», которая ежегодно присуждается одной из дам яхт клуба.

Где и как проходило награждение?

– Награды вручаются на ежегодном собрание членов Клуба. В этом году награждение происходило на ужине, состоявшемся на корабле «Веллингтон», переоборудованном для банкетов. Перед собранием выдается брошюра, в которой указывается меню, произносимые тосты, имена членов Клуба, которые произнесут эти тосты и перечислены присуждаемые награды и имена награждаемых. Церемония происходит после ужина, а не перед ним. Вручала награды супруга Командора Клуба.

Кто присутствовал на ужине? Какие тосты были произнесены?

– Присутствовали члены Клуба, некоторые с супругами, почетные гости. Всего около 300 человек. Первый тост – за здоровье королевы, второй – за почетных гостей, третий – за членов Клуба.

Были ли дальнейшие контакты?

– Был ужин дома у Командора, на который были приглашены мы со Свером. Всего там было около 20 человек. Одним из приглашенных был Скот Купер, недавно закончивший свое плавание по Северо-западному проходу за 3 сезона с двумя зимовками. У него в планах – вояж по Северо-восточному проходу (Северному морскому пути). Так что было о чем побеседовать.

Дает ли Вам Медаль какие-то преимущества?

– Особенных преимуществ нет. Есть мировое признание. К сожалению ситуация такова, что информация о российских яхтсменах практически не поступает в западную печать. Даже в то время, когда мы заканчивали наше плавание, публиковались сообщения западных яхтсменов об их намерении первыми пройти Северным морским путем (Северо-восточный проход). Благодаря освещению события моего награждения в западной прессе, мировой яхтинг узнает о плавании «Апостола Андрея». Таким образом, я могу поделиться своим опытом с другими яхтсменами.

Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование