Главная - Экспедиции - II кругосветное плавание
II кругосветное плавание

Второе кругосветное плавание «Апостола Андрея» явилось логическим продолжением первой кругосветки: на это раз маршрут охватывал Западное полушарие и вместе с первым представлял собой своеобразную фигуру похожую на цифру восемь.

Аркадий Гершуни, Александр Левин, Роман Смирных, Александр Киреев, Николай Литау

Экипаж

Эмблемой плавания стал морской узел «восьмёрка», а весь проект получил название «Восьмёрка Литау». Старт второй экспедиции был дан 14 октября 2001 года. Экипаж на этот раз состоял из пяти человек – испытанных ветеранов первой кругосветки.

Переход по Балтийскому и Северному морям, пересечение Атлантики – все прошло по плану, без происшествий и поломок. 15 декабря «Апостол Андрей» достиг берегов Бразилии и новой для себя части Света. Новый год встретили в Рио-де-Жанейро, а затем, заглянув на Фолклендские острова, отправились дальше на юг. Пересечение «ревущих сороковых» и «штормовых пятидесятых» явилось прелюдией перед плаванием в «неистовых шестидесятых».

13 февраля 2002 года экипаж капитана Литау высадился на станции Беллинсгаузен – началась антарктическая одиссея «Апостола». Плавание яхты за 60-й параллелью длилось три недели. Путешественники побывали на острове-вулкане Десепшен, пересекли Южный полярный круг, достигли рекордной для яхт 69-й параллели. От первоначального замысла – дойти до острова Петра I, пришлось отказаться из-за встречных штормов, начавшегося обледенения и надвигающейся зимы. 26 февраля, достигнув самой южной точки своего плавания, «Апостол Андрей» повернул на север.

В ночь на 3 марта яхта пересекла формальную границу Антарктики: 60-ю параллель. За час до этого лодку накрыло волной, и, положив парусами на воду, смыло спасательный плот и выломало банки в кокпите. Это был прощальный привет холодной и неприступной Снежной Королевы.

Айсберги Южного океана

Южный океан

Простившись с Антарктидой, «Апостол Андрей» продолжил плавание по Тихому океану и пересек его по самому длинному пути от моря Беллинсгаузена до Берингова моря. Российские яхтсмены посетили экзотические уголки Полинезии: острова Пасхи и Питкерн, архипелаг Туамоту, Маркизские и Гавайские острова. В начале июня яхта пришла на Камчатку, чтобы спустя сорок дней, пополнив запасы и сменив большую часть команды, вновь встретиться с океаном.

2 августа «Апостол Андрей» пересек Северный полярный круг – началась вторая арктическая эпопея. И вновь Арктика встретила «апостольцев» сложной ледовой обстановкой. В море Боффорта из-за тяжёлых льдов были сорваны геофизические работы, сокращено количество рейсов транспортных судов.

«Апостол Андрей» начал короткими переходами пробиваться на восток: день-два плавания – неделя стоянки в ожидании улучшения ледовой обстановки. На подходе к острову Хёршел лед сплотился до 9-ти баллов, яхта встала на ледовые якоря и отдалась на волю судьбы. За ночь продрейфовали 20 миль и в устье реки Маккензи вырвались на свободу с тем, чтобы к обеду вновь попасть в ледовый плен. На этот раз уже более серьезный. Началось сжатие и торошение льдов. Нос яхты выдавило, она получила крен на левый борт, повредив винт и руль. Освободиться удалось только на третьи сутки.

В первом канадском поселке Тактояктук заменили винт, отремонтировали руль – и дальше через льды залива Амундсена пошли в проливы Канадского Арктического архипелага.

8 сентября миновали мыс Зенит – северную оконечность Америки. Все крайние точки всех континентов: известные мысы Доброй Надежды и Горн, менее известные Дежнёва и Альмади, арктические Челюскин и Зенит, «Апостол Андрей» оставил за кормой, став первой яхтой, сумевшей сделать это.

Маршрут II кругосветного плавания

II кругосветка

За мысом Зенит сплоченные ледовые поля пролива Принц-Ридженс задерживают яхту на неделю. Начинается новое ледообразование, полученные прогнозы не добавляют оптимизма. В перспективе у путешественников – зимовка во льдах у форта Росс…

Выходили из пролива в компании с французской яхтой «Nuage», управляемой женским экипажем, и в сопровождении ледокола канадской береговой охраны «Louis S. St. Lourent». Ледокол шел в лавировку вместе с яхтами – такого Арктика не видела со дня сотворения. В проливе Ланкастер льды стали редкими, и каждый пошел своим путем.

26 сентября 2002 года «Апостол Андрей» во второй раз пересек Северный полярный круг, проведя за ним почти два месяца, а 14 ноября финишировал в Санкт-Петербурге. За кормой остались 29 тысяч морских миль. Вместе с финишем второго кругосветного плавания, ровно через 6 лет после старта, закончился проект «Восьмёрка Литау».

Завершив второе кругосветное плавание, «Апостол Андрей» стал одной из трех яхт в мире, которые обошли по периметру Северный Ледовитый океан.

 

 

ДНЕВНИК КАПИТАНА



Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование