Главная - Экспедиции - Острова Арктического института
Острова Арктического института

В полдень 18 июля 2017 года, от Красной пристани Архангельска, яхта «Апостол Андрей» в одиннадцатый раз отправилась в Арктику. Маршрут нового путешествия прошел через Белое, Баренцево и Карское моря, пункт назначения – острова Арктического института в Карском море.

Маршрут 2017 г.

Маршрут 2017 г.

В очередной раз «Апостол» ушел в Северный Ледовитый океан с исследовательской миссией. На борту яхты – поисковая партия, пытающаяся разгадать загадку гибели пропавшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова.  Команда Клуба «Приключение» под руководством москвича Валерия Таркова (в этом году вместе с ним в Заполярье отправились Алексей Воробьев и Александр Вотин) многие годы каждое лето исследует побережье Таймыра и прилегающие острова в поисках артефактов «русановцев».

Экипаж яхты составили «апостольцы» со стажем: капитан Сергей Бармин (г. Северодвинск), старпом Денис Давыдов (г. Тверь), кок Владимир Кротенко (г. Архангельск), матрос-рулевой Павел Осадчик (г. Тверь).

«Апостол Андрей» не впервые отдает дань памяти Владимиру Русанову и его спутникам. Плавания 2012 и 2013 годов были посвящены столетию последней экспедиции Русанова на шхуне «Геркулес».

Поиски пропавшего «Геркулеса» и его экипажа начались еще в 1914, но первые находки были сделаны спустя лишь два десятилетия и почти случайно. На острове Вейзеля (архипелаг острова Мона, Карское море) обнаружили деревянный столб с надписью «Геркулес 1913». В 60 милях к юго-западу от этого места на острове Безымянном нашли предметы, принадлежавшие членам экипажа шхуны: мореходную книжку матроса Александра Чухчина, справку на имя Василия Попова, другие предметы. Теперь эти острова называются, соответственно, остров Геркулес и остров Попова-Чухчина. Существенные находки на островах были сделаны в 1970-х года экспедицией газеты «Комсомольская правда» под руководством Дмитрия Шпаро и Александра Шумилова. Артефакты были обнаружены на острове Песцовый и на полуострове Михайлова в шхерах Минина у западного побережья Таймыра.

«Апостол Андрей» в Архангельске

В Архангельске

Острова Арктического института, являющиеся главной целью поисков летом 2017 года, расположены в 200 километрах севернее Диксона. Архипелаг лежит на вероятном маршруте следования «Геркулеса» от северо-восточной оконечности Новой Земли к шхерам Минина. Дмитрий Шпаро и Валерий Тарков считают, что архипелаг мало исследован и является белым пятном на картах поисковиков.

«Апостол Андрей» прибыл к островам 27 июля, высадил поисковую партию и отправился в порт Диксон для пополнения запасов топлива и воды.

Столица Заполярья, как обычно, встретила яхту с распростертыми объятиями. Были подтверждены все прежние дружеские связи, появились новые знакомые. Экипаж «Апостола Андрея» искренне благодарит всех, кто принимал нас, приходил к нам в гости, и тех, кто делом помогал в решении текущих задач.

Переждав у причала Диксона 11-балльный шторм, бушевавший в Карском море, 5 августа «Апостол Андрей» вернулся за поисковой партией. Обилие льда на островах, штормовая погода и краткость поисков, не дали им в полной мере выполнить намеченное. Но выводы были очевидны: скорее всего, на островах следов экспедиции Русанова либо нет, либо их уже не найти.

15 августа 2017 года «Апостол Андрей» вернулся в Архангельск, а затем, после короткой передышки, и в Санкт-Петербург.

Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование