Главная - Экспедиции - Столетие Диксона
Столетие Диксона

Два по 100 и 60 – таким было рабочее название программы девятой арктической навигации «Апостола Андрея» летом 2015 года. Знаменитую яхту пригласили на празднование векового юбилея самого северного порта России.

Маршрут плавания 2015 года

Маршрут 2015 г.

Торжественные мероприятия в Диксоне прошли 7 сентября 2015 гола. И в сентябре же исполнилось 100 лет, как в порт Архангельска пришли ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач», завершив первый в истории переход Северным морским путём с востока на запад с одной зимовкой.

А 60-летие 9 августа 2015 года отметил капитан Николай Литау. Напомним, что и спуск на воду «Апостола Андрея» тоже случился 9 августа – 19 лет тому назад.

Впервые за все эти годы прославленный крейсер и его бессменный капитан праздновали дни рождения врозь. «Апостол» ушел в Северный Ледовитый океан ведомый молодыми помощниками. Андрей Балымов командовал яхтой на участке Беломорско-Балтийского канала, северодвинский капитан II ранга Сергей Бармин – на отрезке от Архангельска до Диксона и на обратном пути. Кроме него, в составе экипажа: помощник капитана Денис Давыдов, механик Павел Дубровин, матрос Игорь Болдин, кок Владимир Кротенко.

На юбилей в Диксон прибыла сибирская яхтенная флотилия: четыре яхты из Новосибирска и Омска, включая известную «Сибирь», под общим руководством капитана Сергея Щербакова. Поселок посетила с визитом боевая эскадра Северного флота, прибыли многочисленные гости из Норильска и Красноярска.

Оскар Диксон, 1823-1897

Оскар Диксон

Остров у западного побережья Таймыра получил свое название в 1875-1878 годах из рук Эрика Норденшельда, который сначала назвал глубокую удобную бухту на восточном берегу острова Гаванью Диксона – в честь предпринимателя, финансировавшего его экспедицию. Затем название распространилось на весь остров. Официально его закрепил в 1894 году начальник Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана А.И. Вилькицкий, навечно оставив на географической карте имя шведского купца Оскара Диксона.

В августе 1901 года, по распоряжению начальника первой Русской полярной экспедиции Э.В. Толля, на северном берегу бухты был сооружен деревянный амбар для хранения угля. Эта постройка стала первой на острове. В 1915 году здесь собраны два жилых дома и баня и оставлены запасы угля для экспедиции ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач». 7 сентября в эфире прозвучали позывные одной из первых арктических радиостанций – этот день и считается днем основания Диксона.

Нильс Адольф Эрик Норденшельд, 1832-1901. ru.wikipedia.org

Эрик Норденшельд

В послереволюционный период Диксон разросся до крупного порта, важной опорной базы на Северном морском пути. Здесь работал радиогидрометеорологический центр, геофизическая обсерватория, базировались самолеты ледовой разведки и штаб морских операций. В восточной материковой части поселка расположился самый северный в России и единственный в Карском море порт.

В разные годы остров посещали Семен Челюскин, Дмитрий Стерлегов, Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Эдуард Толль, Борис Вилькицкий Никифор Бегичев, Иван Папанин и другие известные исследователи Арктики.

Героической страницей истории поселка стала оборона Диксона летом 1943 года. Тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер» должен был высадить на острове десант, перед которым ставилась задача захвата поселка, гидрометцентра и радиостанции, добыча климатических карт и карт морских коммуникаций и фарватеров. К 26 августа поступил приказ приготовить Диксон к обороне. В наличии имелись: 45-мм зенитная батарея и две 152-мм пушки. В боевую готовность были приведены сторожевой катер «СКР-19» и пароход «Революционер». Берег охраняли два отряда ополченцев, вооруженных пулеметами и винтовками.

Диксон. Стела покорителям Арктики

Диксон

Первую атаку немецкого крейсера отразили береговые орудия. Экипаж «СКР-19», на борту которого начался пожар, был готов затопить свое судно на фарватере. Обойдя Диксон с запада, немецкий крейсер обстрелял порт, радиостанцию, поджег угольный склад, но получив несколько ответных попаданий, вынужден был отступить. Высадка десанта сорвалась.

В Диксоне капитан Литау вернулся на «Апостол Андрей», но нелепая случайность помешала шкиперу возглавить дальнейшее путешествие. С травмированной рукой на перевязи в море не пойдешь.

Все остальное прошло по плану. В Диксоне произошла частичная смена экипажа: на борт прибыл полярный исследователь Герой России Михаил Малахов со своей командой, которая на несколько недель стала командой «Апостола Андрея».

Из Диксона «Апостол» ушел на Новую Землю. Посетил бухту Ледяную – последнее убежище Вильяма Баренца, яхтсмены высадились на Мысе Желание, зашли в Русскую Гавань. 25 сентября 2015 года, выполнив программу, «Апостол Андрей» вернулся в Архангельск, откуда отправился к месту зимней стоянки в Санкт-Петербург.

 

Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование