Главная - Экспедиции - По следам «Геркулеса»
По следам «Геркулеса»

Летом 2012 года яхта «Апостол Андрей», продолжая серию мемориальных экспедиций памяти русских полярных исследователей, совершил поход по маршруту парусной шхуны «Геркулес». Плавание посвящалось 100-летию шестой, и последней, экспедиции Владимира Русанова.

«Апостол Андрей», маршрут 2012 года

Маршрут 2012 года

«Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год…» – это сообщение было оставлено полярным исследователем Владимиром Русановым в зимовье Маточкин Шар на Новой Земле летом 1912 года. Такой была последняя телеграмма с борта экспедиционной шхуны «Геркулес».

Известнейший русский ученый, геолог, исследователь Владимир Александрович Русанов (1875-1913(?)) внес большой вклад в изучение Севера России. Печора, Новая Земля, Шпицберген – редкий научный труд об этих краях обходится без ссылок на работы Русанова. Карьера его была столь же блестящей, сколь и короткой. Гибель – столь же преждевременной, сколь и загадочной.

В 1912 году  Русанов был послан российским правительством на Шпицберген для оформления заявок на добычу каменного угля. Двадцать восемь заявочных столбов Русанова до сих пор дают нам право на разработку там полезных ископаемых. Закончив работу, Русанов направил «Геркулес» на восток. Его целью было прохождение трассы Северного морского пути. Последней вестью, дошедшей до Родины, была телеграмма, оставленная в Маточкином Шаре. «Геркулес» ушел к Тихому океану и исчез где-то в Карском море на просторах между Новой Землей и Северной Землей. Любопытно, что тогда о существовании Северной Земли люди еще не знали. Архипелаг открыла экспедиция Бориса Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в следующем, 1913 году. Эта интрига стала одной из коллизий романа «Два капитана» Вениамина Каверина: кто открыл Северную Землю – Вилькицкий или капитан Татаринов, придуманный писателем? На месте Татаринова вполне мог быть реальный Русанов.

Шпицберген

Шпицберген

Следы русановцев в разное время были найдены у западного побережья Таймыра. Однако, судьба «Геркулеса» до сих пор остается неизвестной. Экипаж шхуны погиб либо на льду, либо на островах, либо на побережье или даже к югу от берега, в тщетных попытках найти местное население.

В июле-августе 2012 года яхта «Апостол Андрей» отправилась по маршруту Санкт-Петербург – Шпицберген (Баренцбург, Лонгйир) – Новая Земля – Архангельск. Экипаж планировал посетить места, связанные с именем Владимира Русанова, и провести яхту по проливу Маточкин Шар, разделяющему Южный и Северный острова Новой Земли, и до сих пор закрытому для мореплавания. К сожалению, получить разрешение Министерства обороны на проход между новоземельскими островами не удалось. Коснувшись архипелага, «Апостол Андрей» повернул на запад и 22 августа прибыл в Архангельск.

«Апостол Андрей» не впервые вспоминает историю освоения русской Арктики начала прошлого века. Летом 2011 года экипаж яхты, пытаясь разгадать тайну гибели Г.Я. Седова, побывал на Земле Франца-Иосифа. Два года назад яхта обогнула Новую Землю, изучению которой Русанов посвятил несколько экспедиций в 1907-1911 годах.


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование