Главная - Экспедиции - Через Берингов пролив
Через Берингов пролив

В марте 2007 года Николай Литау выступил в роли российского координатора команды южнокорейских путешественников, намеревавшихся пересечь Берингов пролив.

Третье прибытие на Чукотку: два – со стороны океана, теперь – со стороны материка

На мысе Дежнева

Экспедицию возглавлял известный в Корее исследователь и альпинист Пак Ен-Сок (Park Young-seok), 44 года, побывавший на вершинах всех восьмитысячников планеты, на Северном и Южном полюсах. Его сопровождали два сильных альпиниста: О Хи-Чжун (Oh Hee-jun), 37 лет, имеющий за плечами десять восхождений на вершины выше 8000 м, и Ли Хен-Мо (Lee Hyeong-mo), 28 лет, побывавший на вершине Эвереста.

Экспедиция стартовала с российского берега. В полдень 5 марта команду высадили с вертолета на припайный лед у мыса Дежнева. Ширина пролива в самом узком месте составляет чуть больше 80 км, которые путешественникам так и не удалось преодолеть за четверо суток.

Зимой пространство между Чукоткой и Аляской забито ломаным льдом различной толщины, напоминающим болото, дрейф которого подчиняется сильному и переменчивому ветру. Полыньи могут возникать неожиданно, и также стремительно замерзать на 30-градусном морозе, затягиваясь молодым льдом – коркой черного ниласа, слишком тонкой, чтобы выдержать вес лыжника с рюкзаком, но слишком прочной, чтобы плыть сквозь него на лодке. Только белые медведи чувствуют себя здесь уверенно и комфортно и неизменно в феврале-марте бродят по льдинам.

Путь маршрутной группы через Берингов пролив

Путь группы

Путешественники в буквально смысле шли по льду пешком – без лыж, от использования которых корейцы отказались. Уже в первый день это привело к незапланированному «купанию» двух человек в Чукотском море, и в дальнейшем задерживало продвижение. Тем не менее, старт был самым удачным. Группа прошла строго на восток, удалившись от мыса Дежнева на 12 км. Открытую воду команда преодолевала вплавь в специальных гидрокостюмах. Над проливом стояла ясная морозная погода со слабым ветром. Координаты первой ночевки составили 66°01.100′ N 169°25.090′ W.

Ночь выдалась тревожной. Вокруг палатки бродили медведи, которых приходилось отпугивать периодической стрельбой в воздух.

Каждый день вечером путешественники по телефону получали прогноз погоды на предстоящие дни, которые в Москве готовил заведующий лабораторией отдела морских прогнозов Росгидромета К.Н. Головлев.

Прогноз на 6 марта обещал усиление юго-восточного ветра, повышение температуры и снегопад. За ночь палатка на льдине отдрейфовала к северу на 19 км. Днем команда упорно шла на юго-восток, но сильный дрейф тащил людей на север с небольшим восточным акцентом. Скорость течения по оценкам команды равнялась 2,5 км/ч. Палатку установили в точке 66°30.417′ N 169°21.457′ W. Сравнивая координаты первого и второго ночлегов, стало понятно, что путешественников уносило в Северный Ледовитый океан.

Но в ночь на 7 марта ветер, словно «повинуясь» прогнозу, кардинально поменял направление. Лед с севера стало сгонять в узость пролива и за день команда хорошо продвинулась в юго-восточном направлении. На третью ночь палатку установили в точке 66°16.458′ N 168°56.470′ W уже в территориальных водах США.

Руководитель экспедиции Пак Ен-Сок

Пак Ен-Сок

Ночью северо-западный ветер еще усилился, и льдину со спящими людьми оттащило на 20 км к югу. 8 марта группа, целясь в западную оконечность Аляски, прошла еще 25 км. До берега оставалось не более трети пути. Вечером навигатор зафиксировал координаты 65°55.555′ N 168°31.162′ W.

Ночь с 8 на 9 марта могла стать ключевой, определяющей успех экспедиции. Продолжая идти, путешественники смогли бы выйти к берегу американского континента, до которого оставалось около 30 километров. Но в темноте двигаться по бешено несущимся льдам невозможно.

Ветер достиг штормовой силы, палатку приходилось подпирать собственными спинами. Утренние координаты не внушали оптимизма – 65°25.176′ N 168°25.379′ W. Через исполинскую аэродинамическую трубу пролива путешественников выдуло точно посредине между Уэльсом – вожделенным финишем, поселком на краю Аляски – и остром Малый Диомид. 50 км за ночь! Людей уносило в Тихий океан. Дальнейший путь потерял смысл, и по телефону с Аляски был вызван вертолет для эвакуации.

Четверо суток корейских путешественников носило по проливу с юга на север, и с севера на юг. За это время они проделали в бассейнах двух океанов ломаную линию длиной более двухсот километров.


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование