Главная - Экспедиции - К земле Тайвай
К земле Тайвай

Седьмая арктическая навигация яхты «Апостол Андрей», состоявшаяся летом 2013 года, посвящалась памяти русской Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, ровно 100 лет назад завершившей эпоху великих географических открытий.


Новое плавание команды капитана Николая Литау продолжило серию мемориальных экспедиций, посвященных открытиям российских моряков в Арктике. 3 сентября 1913 года ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» под общим командованием капитана II ранга Бориса Вилькицкого обнаружили архипелаг, который при открытии получил имя «Тайвай» (по имени кораблей экспедиции), а через год – Земли императора Николая II. Сегодня – это архипелаг Северная Земля.

Маршрут 2013 г.

Маршрут 2013 г.

«Апостол Андрей» стартовал 18 июля 2013 года из Шлиссельбурга. Яхта посетила места, связанные с экспедицией Вилькицкого и исследованиями Георгия Ушакова и Николая Урванцева, которые в 1931-1933 годах открыли основные острова архипелага и составили их подробное описание. Очертания островов Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта закрасили последние белые пятна на мировой географической карте.

Неизведанные земли, расположенные всего в 30 милях от материка, почти два века прятались от моряков за пеленой непогоды и полями непроходимых дрейфующих льдов.

Командир Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции лейтенант Василий Прончищев летом 1736 года вошел в будущий пролив Вилькицкого на дубель-шлюпке «Якутск» и поднялся до широты  77° 50′.  На севере и западе простирались сплошные льды с редкими полыньями, поэтому «Якутск» повернул обратно, не увидев в тумане ни новых островов на севере, ни крайней точки евразийского материка на юге.

Борис Вилькицкий

Борис Вилькицкий

Через 143 года Эрик Норденшельд на парусно-паровом барке «Вега», впервые пройдя Северо-Восточным проходом (Северным морским путем), поднимется у мыса Челюскин еще севернее, но и ему не удастся разглядеть таинственные острова.

В 1893 году здесь побывал Фритьоф Нансен. Его «Фрам» миновал мыс Челюскин 9 сентября в сильную снежную бурю. Третьим великим исследователем, промахнувшемся мимо открытия, стал русский путешественник Эдуард Толль. В 1901 году на шхуне «Заря» он торопился к Новосибирским островам в поисках мифической Земли Санникова.

Находка обширного архипелага, лежащего севернее мыса Челюскин, стала последним значительным географическим открытием на земле. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, работавшая под руководством Вилькицкого в 1910-1915 годах, была организована для исследования и освоения Северного морского пути. В разработке плана экспедиции принимали активное участие А.В. Колчак и Ф.А. Матисен. Выйдя из Владивостока и двигаясь по акватории арктического океана на запад экипажи «Таймыра» и «Вайгача» выполнили описание побережья Восточной Сибири и многих островов, собрали большое количество данных о течениях, ледовой обстановке, климате и магнитных явлениях.

«Таймыр» и «Вайгач»

«Таймыр» и «Вайгач»

«Ранним утром 21 августа (по старому стилю) при поднявшейся облачности и улучшившейся видимости корабли неожиданно увидели справа по носу вырисовывающиеся контуры массива гористой земли, – так описывает старший штурман «Вайгача» лейтенант Евгенов события 1913 года. – Открытие неизвестной земли воодушевило экипажи кораблей экспедиции. Была осуществлена торжественная церемония подъема русского национального флага. Начальник экспедиции Б.А. Вилькицкий при этом зачитал приказ: «При исполнении приказания начальника Главного гидрографического управления пройти после работ на запад в поисках великого Северного пути из Тихого океана в Атлантический, нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек и открыть земли, о которых никто и не думал. Мы установили, что вода на север от мыса Челюскина не широкий океан, как это считали раньше, а узкий пролив. Это открытие само по себе имеет большое научное значение, оно объяснит многое в распределении льдов океана и даст новое направление поискам великого пути»».

Загадка неизвестных земель, так долго прятавшихся под самым носом у географов, нашла отражение и в литературе. Вениамин Каверин в романе «Два капитана» описал историю открытия Северной Земли погибшим капитаном Иваном Татариновым на полгода раньше Вилькицкого.

Первооткрывателем Северной Земли мог быть и Владимир Русанов, но его «Геркулес» сгинул в Карском море летом 1913 года. Если бы Русанов прошел, как и планировал дальше на восток, путь ему неизбежно преградил бы неизвестный архипелаг.

Мыс Арктический, 31 августа 2013 г.

Мыс Арктический

Продолжая тему путешествий 2010-2012 годов, «Апостол Андрей» побывал в районе шхер Минина у западного побережья Таймыра, где были обнаружены следы русановцев. Экипаж Николая Литау доставил на остров Попова-Чухчина и остров Геркулес группу российского телевидения, снимавшую фильм о Владимире Русанове.

Вернув телегруппу в Диксон, яхта отправилась к Северной Земле. «Апостол Андрей» посетил остров Домашний и 31 августа бросил якорь у мыса Арктический – северной оконечности архипелага. Из-за тяжелой ледовой перемычки, которая закрыла путь к мысу Берга, подойти к месту первой высадки моряков экспедиции Вилькицкого на только что открытую землю, не удалось.

Перед тем, как вернуться домой, экипаж Николая Литау отправился на север и 2 сентября пересек 83-ю параллель, тем самым раздвинув пределы своих арктических достижений ещё на один градус. 14 сентября «Апостол Андрей» вернулся в Архангельск, завершив арктическое путешествие 2013 года.

 .

 .


Просмотреть Apostol-2013 на карте большего размера

Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование