Главная - Экспедиции - По пути «Святой Анны»
По пути «Святой Анны»

Летом 2014 года яхта «Апостол Андрей» продолжила серию мемориальных путешествий. Восьмая арктическая навигация была посвящена плаванию шхуны «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова.

Маршрут плавания яхты «Апостол Андрей», 2014 г.

Маршрут 2014 г.

Напомним: в 2010 и 2012 годах «Апостол Андрей» обошел вокруг Новой Земли и части островов архипелага Шпицберген, повторив маршруты четвертой и шестой, последней, экспедиций Владимира Русанова. В 2011 году яхта побывала на Земле Франца-Иосифа, вспоминая о судьбе Георгия Седова. Экипаж посетил места, откуда исследователь отправился в путь к Северному полюсу и остров Рудольфа, где нашёл свой последний приют. Навигация прошлого года посвящалась 100-летию открытия Северной Земли Русской гидрографической экспедицией под руководством Б.А. Вилькицкого.

Темой путешествия «Апостола Андрея» в 2014 году стало плавание шхуны «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова (1912-1914 гг.). Пройдя проливом Югорский Шар, яхта направилась в юго-восточный угол Карского моря, к побережью полуострова Ямал, туда, где осенью 1912 года «Святая Анна» попала в ледовый плен. Затем «Апостол» поднялся на север Карского моря, следуя по пути двухлетнего дрейфа шхуны. Состоялся заход на остров Визе, открытый «на кончике пера» в результате анализа координат дрейфа «Св. Анны» в 1924-1930 годах.

Георгий Брусилов

Георгий Брусилов

Тяжелая ледовая обстановка, сложившаяся летом 2014 года в северной части Баренцева моря, не позволила «Апостолу Андрею» полностью выполнить программу экспедиции. С севера острова Земли Франца-Иосифа запирали обширные поля тяжелого 9-балльного льда. Они не позволили яхте подняться к 83 параллели, в точку северо-восточнее архипелага, где в апреле 1914 года экспедиция Брусилова разделилась, и часть людей, руководимая штурманом Валерианом Альбановым, покинула шхуну. Они были последними, кто видел «Святую Анну».

В проливах ЗФИ также стоял непреодолимый для яхты 3-5-балльный лед. «Апостолу» удалось побывать лишь на островах южной части архипелага.

18 августа яхта пересекла 80-ю параллель. Первой землей, на которой высадились «апостольцы», стал остров Галля и его знаменитый мыс Тегетхофф. Сюда же стремился попасть и ученый секретарь Геологического института РАН Юрий Карякин, которого «Апостол Андрей» доставил на ЗФИ. Взяв курс на север, экипаж яхты попытался добраться до Земли Вильчека, но в десяти милях от острова на пути «Апостола» встали ледовые поля. Лед не позволил подойти и к острову Гукера.

Шхуна «Св. Анна»

Шхуна «Св. Анна»

Следующим пунктом посещения стал знаменитый мыс Флора на острове Нортбрук. Здесь штурман Альбанов и матрос Конрад встретили свое спасение – «Святого мученика Фоку» экспедиции Георгия Седова.

Стоит напомнить, что экспедиция Брусилова и ледовый переход группы Альбанова послужили основой для нескольких литературных произведений. Самое знаменитое из которых – роман В.А. Каверина «Два капитана». Кроме того, роман швейцарского писателя Рене Гузи «В полярных льдах», изданный в 1928 году ленинградским издательством «Вокруг света», описывает дрейф во льдах парусной шхуны «Эльвира» от лица медсестры Ивонны Шерпантье. В романе в форме дневника рассказывается об уходе части экипажа во главе со штурманом и о смерти оставшихся от голода и болезней. Прототипом главной героини могла стать Ерминия Жданко, медсестра в экипаже «Святой Анны».

Мыс Флора стал знаковым местом в истории открытия и исследования Арктики. Когда-то это был один из самых оживленных перекрестков Северного Ледовитого океана. Сюда заходили почти все экспедиции пытавшиеся искать счастье и славу в этих суровых водах. Трудно найти внутри полярного круга другую точку, где произошло бы столько событий.

Всего в десяти милях от мыса Флора расположен остров Белл, но и к нему «апостольцам» пробиться не удалось.

Отдав на мысе Флора почести своим предшественникам, «Апостол Андрей» повернул на юг, домой. По пути в Архангельск яхта побывала в посёлке Рында на побережье Кольского полуострова – месте, где сто лет назад завершилось плавание «Св. Фоки», и откуда впоследствии Альбанов, Конрад и оставшиеся участники экспедиции Седова были вывезены в Архангельск.

 

 .

Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование