Главная - Экспедиции - Плавание на яхте «Wild Goose»
Плавание на яхте «Wild Goose»

Когда и как английскому джентльмену Майлзу Кларку пришла идея обойти на яхте вокруг Европы через «сердце» России – из Белого моря в Черное – сегодня, наверное, не знает никто…

Wild Goose

Wild Goose

Жизнь самого Кларка оборвалась трагически и внезапно, так же внезапно, как рождаются в пытливых умах невероятные мысли. Но именно с просьбой помочь ему осуществить путешествие по России в конце 1991 года английский яхтсмен и журналист пришел в московский Клуб «Приключение».

Директор Клуба Дмитрий Шпаро взял на себя решение политических и организационных вопросов, связанных с предстоящим плаванием, а стать капитаном-наставником на английской лодке и провести ее по внутренним водным путям России, наглухо закрытым для иностранных судов, предложил Николаю Литау.

В июне 1992 года яхта «Wild Goose» вышла из Беломорска. Это был беспрецедентный случай. Впервые иностранное судно шлюзовалось в Беломорско-Балтийском канале. «Wild Goose» прошел Онегу, вышел в Волго-Балтийский канал и пришел на Волгу. По пути было много интересных встреч. Общались по-русски широко и хлебосольно. Интернациональный экипаж – Майлз, Литау, переводчик Виталий Чанксилиани и фотокорреспондент американского журнала «National Geographic» Джим Блейер посетили один из заброшенных лагерей на Беломорско-Балтийском канале, побывали в гостях у пожилой пары, одиноко живущей на острове Химпески, посетили древние русские города Ярославль, Кострому, Рыбинск, Плес.

Николай Литау

Николай Литау

В Нижнем Новгороде Николая Литау сменил Аркадий Гершуни. Он довел яхту до Новороссийска, где и закончилась российская часть экспедиции. Пройдет еще несколько лет, прежде чем надежная стена запретов и табу частично рухнет, и иностранные суда смогут путешествовать из Петербурга до Белого моря и обратно.

«Wild Goose» вернется в Англию, но уже без Майлза. Его друзья опубликуют книгу о путешествии по России. В журнале «National Geographic» появится статья с фотографиями Джима Блейера, для которого так и остался загадкой смысл русской поговорки, однажды услышанной им от капитана Литау: «Пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две».


Все права защищены © 2009-2017, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование