Дневники третьей кругосветки
Страшные Соломоновы острова

Вряд ли кто станет утверждать, что
Соломоновы острова - райское местечко,
хотя, с другой стороны, на свете есть места
и похуже. Но новичку, незнакомому с жизнью
вдали от цивилизации, Соломоновы острова
могут показаться сущим адом.

Джек Лондон

Неделю после экватора ветры не баловали нас. Те дуновения, которые появились сразу, как только мы перешли в южное полушарие, и померещились нам пассатом, вскоре прекратились. Пришлось прибегнуть к старому испытанному способу - включить дизель. Прошедший же уик-энд вообще не задался: вместо традиционной прогулки под парусом пришлось нам с боцманом Киреевым, обливаясь потом, торчать вверх кормой у этого самого дизеля, меняя его опоры. Одну за другой срезало шпильки сразу на всех четырех кронштейнах: две в субботу и две в воскресенье. Такого не было отродясь, и вообще эта болезнь - обрыв шпилек, которая досаждала в первом плавании - была нами уж порядком подзабыта. За третье плавание мы не сменили ни одной шпильки, и вот теперь - все сразу.

Мимо нас проплывали атоллы, и мужики с тоской смотрели на карту, подбивая меня сделать на каком-нибудь остановку. Хотелось ступить на необитаемый берег и заодно набрать кокосов. Но всё как-то не получалось - либо мы проходили острова ночью, а терять время, ожидая рассвета, не хотелось, либо атолл лежал миль на пятьдесят в стороне, а ветер был неблагоприятный, и нужно было затевать лавировку. А значит снова терять время, с которым у нас как раз напряжёнка.

Но однажды все сошлось: прямо на курсе лежал атолл Стьюарт. В четыре часа ночи его обнаружил радар, а по мере приближения стало видно, что атолл состоит из четырёх небольших островов, расположенных в двух-трёх милях друг от друга. Мы решили подойти и высадиться на крайний западный остров. С рассветом стали видны силуэты островов, а на мысу нашей цели вдруг начал мигать огонь. Атолл оказался обитаемым.

Пока мы подходили, рассвело совсем. В бинокль можно было рассмотреть группки людей стоящих на берегу. Острова густо поросли тропической растительностью, над которой высились кокосовые пальмы. От острова отделилась пирога и пошла навстречу "Апостолу".

Подплывший к нам абориген был смугл и черноволос. Английского он не знал, но вопрос про кокосы понял и показал рукой на остров. Потом махнул в сторону мыса, произнёс слово похожее на "passage" - проход - и сам поплыл туда. Я понял, что мы должны следовать за ним. "Апостол Андрей" пристроился в кильватер пироге, которая была выдолблена из цельного куска дерева. Пошла она довольно быстро, абориген одним веслом-гребком развил скорость около 3 узлов.

Проход, к которому он подвёл нас, не казался судоходным. Зыбь, шедшая с океана, круто ломалась о риф, ничего не говорило о том, что в лагуну есть глубоководный проход. Пирога проскочила сквозь прибойную волну, гребец вылез на мелководье и встал рядом с лодкой. Вода доходила ему до колен. Проход был явно не для яхт.

В этот кипящий накат не хотелось лезть и на "Корсаре", поэтому решили перейти к соседнему острову и попытать счастья там. Через полчаса мы были у другого берега. Прибой был небольшим, но встать на якорь не представлялось возможным: подводный склон круто обрывался в бездну. Глубины в опасной близости от рифа явно превышали сто метров: эхолот не показывал ничего, а дно он находит метров со 120-ти.

Неподалёку аборигены на двух пирогах ловили рыбу. Одна лодка повернула в нашу сторону и через пять минут качалась у борта яхты. Эдди, так звали нашего нового знакомого, прилично владел английским языком. Узнав, о нашем желании набрать кокосовых орехов, он сказал, что для этого нужно идти обратно, к большому острову, где проживает население атолла. Эдди перегрузил на борт яхты свой немудреный скарб: рыболовные снасти, электрический фонарь, алюминиевый котелок и большое ведро с копошащимися пальмовыми крабами - наживкой для рыбалки, и мы взяли пирогу на буксир.

Эдди оказался общительным малым. По пути к главному острову он делился секретами рыболовного мастерства. Михаил Каптюг достал свои снасти, и они занялись обсуждением тонкостей этого непростого ремесла. Как говориться, рыбак рыбаку - пара. От Эдди же мы узнали, что атолл принадлежит государству Соломоновы острова и проживает на нём около пяти сотен человек. Питаются жители острова рыбой, бананами и кокосами. Я спустился вниз и достал флаг Соломоновых островов, который находится на борту с 1997 года, со времен нашего первого посещения этой страны. Эдди расцвёл и, показывая на мачту, предложил поднять флаг, что мы и сделали.

Лишь только "Апостол Андрей" остановился на рейде главного острова, как две наполненные кокосами пироги ошвартовались к яхте. На вопрос, чтобы хозяева хотели за свой товар, нам ответили: "Что-нибудь". Оказалось, что последнее судно заходило на остров восемь месяцев назад и когда будет следующее неизвестно. В первую очередь аборигенов интересовали сигареты. Но из-за отсутствия в команде "Апостола" курящих, на обмен пошла уругвайская тушёнка, наша гречка (которую здесь видят впервые) и сухари "Московские".

Следом подошли ещё две пироги с орехами и бананами. Хозяева вывали плоды на палубу, и стали терпеливо ждать "чего-нибудь". Эдди, пока шёл обмен, тоже успел съездить на остров и вернуться с роскошной гроздью спелых бананов и десятком плодов папайи. Как-то незаметно возник вопрос спиртного, оказалось, что с водкой в этом отдалённом уголке Земли уже знакомы. Мы предложили отпробовать нашей. В чистом виде туземцы употреблять её не стали, но приготовили коктейль с кокосовым молоком. Выпили вместе за соломоно-российскую дружбу. Шкипер каждой пироги получил по бутылке, а Эдди попросил ещё одну для тестя. Мы, конечно, уважили старика.

Последней подошла пирога, на дне которой лежала здоровенная, ещё живая, тридакна. Мы слегка растерялись - что с ней делать? Эдди объяснил: моллюска можно есть сырым, а можно и варить. Раковину вскрыли, мышца, соединяющая её створки, оказалась сантиметров десять в диаметре. Попробовали. Вкус напомнил приморский гребешок, только грубее. Объяснили мужикам, что всю ее взять не сможем, не сохраним. Наполнили мясом трёхлитровую кастрюлю - а это не больше четверти живого веса, - прихватили и створки раковины.

Настала пора прощаться. Эдди попросил что-нибудь на память. Я отдал ему свою майку с названием яхты и изображением нашего маршрута. Пироги отошли от борта "Апостола", и мы дали ход, услышав во след пожелания доброго пути.

Обогнули риф и легли на свой курс. Остров понемногу таял за кормой. По палубе перекатывались десятки кокосов, на шлюп-балке и под гиком бизани, качаясь, висели грозди зелёных и спелых бананов, на корме лежали две створки раковины тридакны, напоминавшие то ли купель для младенцев, то ли корыто для кормления поросят.

Ваш Литау,
07.12.2005 г.