Страшные Соломоновы острова
Вряд ли кто станет утверждать, что
Соломоновы острова - райское местечко,
хотя, с другой стороны, на свете есть места
и похуже. Но новичку, незнакомому с жизнью
вдали от цивилизации, Соломоновы острова
могут показаться сущим адом.
Джек Лондон
Неделю
после экватора ветры не баловали нас. Те дуновения, которые
появились сразу, как только мы перешли в южное полушарие,
и померещились нам пассатом, вскоре прекратились. Пришлось
прибегнуть к старому испытанному способу - включить дизель.
Прошедший же уик-энд вообще не задался: вместо традиционной
прогулки под парусом пришлось нам с боцманом Киреевым, обливаясь
потом, торчать вверх кормой у этого самого дизеля, меняя
его опоры. Одну за другой срезало шпильки сразу на всех
четырех кронштейнах: две в субботу и две в воскресенье.
Такого не было отродясь, и вообще эта болезнь - обрыв шпилек,
которая досаждала в первом плавании - была нами уж порядком
подзабыта. За третье плавание мы не сменили ни одной шпильки,
и вот теперь - все сразу.
Мимо нас проплывали атоллы, и мужики с тоской смотрели
на карту, подбивая меня сделать на каком-нибудь остановку.
Хотелось ступить на необитаемый берег и заодно набрать кокосов.
Но всё как-то не получалось - либо мы проходили острова
ночью, а терять время, ожидая рассвета, не хотелось, либо
атолл лежал миль на пятьдесят в стороне, а ветер был неблагоприятный,
и нужно было затевать лавировку. А значит снова терять время,
с которым у нас как раз напряжёнка.
Но однажды все сошлось: прямо на курсе лежал атолл Стьюарт.
В четыре часа ночи его обнаружил радар, а по мере приближения
стало видно, что атолл состоит из четырёх небольших островов,
расположенных в двух-трёх милях друг от друга. Мы решили
подойти и высадиться на крайний западный остров. С рассветом
стали видны силуэты островов, а на мысу нашей цели вдруг
начал мигать огонь. Атолл оказался обитаемым.
Пока мы подходили, рассвело совсем. В бинокль можно было
рассмотреть группки людей стоящих на берегу. Острова густо
поросли тропической растительностью, над которой высились
кокосовые пальмы. От острова отделилась пирога и пошла навстречу
"Апостолу".
Подплывший
к нам абориген был смугл и черноволос. Английского он не
знал, но вопрос про кокосы понял и показал рукой на остров.
Потом махнул в сторону мыса, произнёс слово похожее на "passage"
- проход - и сам поплыл туда. Я понял, что мы должны следовать
за ним. "Апостол Андрей" пристроился в кильватер
пироге, которая была выдолблена из цельного куска дерева.
Пошла она довольно быстро, абориген одним веслом-гребком
развил скорость около 3 узлов.
Проход, к которому он подвёл нас, не казался судоходным.
Зыбь, шедшая с океана, круто ломалась о риф, ничего не говорило
о том, что в лагуну есть глубоководный проход. Пирога проскочила
сквозь прибойную волну, гребец вылез на мелководье и встал
рядом с лодкой. Вода доходила ему до колен. Проход был явно
не для яхт.
В этот кипящий накат не хотелось лезть и на "Корсаре",
поэтому решили перейти к соседнему острову и попытать счастья
там. Через полчаса мы были у другого берега. Прибой был
небольшим, но встать на якорь не представлялось возможным:
подводный склон круто обрывался в бездну. Глубины в опасной
близости от рифа явно превышали сто метров: эхолот не показывал
ничего, а дно он находит метров со 120-ти.
Неподалёку аборигены на двух пирогах ловили рыбу. Одна
лодка повернула в нашу сторону и через пять минут качалась
у борта яхты. Эдди, так звали нашего нового знакомого, прилично
владел английским языком. Узнав, о нашем желании набрать
кокосовых орехов, он сказал, что для этого нужно идти обратно,
к большому острову, где проживает население атолла. Эдди
перегрузил на борт яхты свой немудреный скарб: рыболовные
снасти, электрический фонарь, алюминиевый котелок и большое
ведро с копошащимися пальмовыми крабами - наживкой для рыбалки,
и мы взяли пирогу на буксир.
Эдди оказался общительным малым. По пути к главному острову
он делился секретами рыболовного мастерства. Михаил Каптюг
достал свои снасти, и они занялись обсуждением тонкостей
этого непростого ремесла. Как говориться, рыбак рыбаку -
пара. От Эдди же мы узнали, что атолл принадлежит государству
Соломоновы острова и проживает на нём около пяти сотен человек.
Питаются жители острова рыбой, бананами и кокосами. Я спустился
вниз и достал флаг Соломоновых островов, который находится
на борту с 1997 года, со времен нашего первого посещения
этой страны. Эдди расцвёл и, показывая на мачту, предложил
поднять флаг, что мы и сделали.
Лишь только "Апостол Андрей" остановился на рейде
главного острова, как две наполненные кокосами пироги ошвартовались
к яхте. На вопрос, чтобы хозяева хотели за свой товар, нам
ответили: "Что-нибудь". Оказалось, что последнее
судно заходило на остров восемь месяцев назад и когда будет
следующее неизвестно. В первую очередь аборигенов интересовали
сигареты. Но из-за отсутствия в команде "Апостола"
курящих, на обмен пошла уругвайская тушёнка, наша гречка
(которую здесь видят впервые) и сухари "Московские".
Следом
подошли ещё две пироги с орехами и бананами. Хозяева вывали
плоды на палубу, и стали терпеливо ждать "чего-нибудь".
Эдди, пока шёл обмен, тоже успел съездить на остров и вернуться
с роскошной гроздью спелых бананов и десятком плодов папайи.
Как-то незаметно возник вопрос спиртного, оказалось, что
с водкой в этом отдалённом уголке Земли уже знакомы. Мы
предложили отпробовать нашей. В чистом виде туземцы употреблять
её не стали, но приготовили коктейль с кокосовым молоком.
Выпили вместе за соломоно-российскую дружбу. Шкипер каждой
пироги получил по бутылке, а Эдди попросил ещё одну для
тестя. Мы, конечно, уважили старика.
Последней подошла пирога, на дне которой лежала здоровенная,
ещё живая, тридакна.
Мы слегка растерялись - что с ней делать? Эдди объяснил:
моллюска можно есть сырым, а можно и варить. Раковину вскрыли,
мышца, соединяющая её створки, оказалась сантиметров десять
в диаметре. Попробовали. Вкус напомнил приморский гребешок,
только грубее. Объяснили мужикам, что всю ее взять не сможем,
не сохраним. Наполнили мясом трёхлитровую кастрюлю - а это
не больше четверти живого веса, - прихватили и створки раковины.
Настала пора прощаться. Эдди попросил что-нибудь на память.
Я отдал ему свою майку с названием яхты и изображением нашего
маршрута. Пироги отошли от борта "Апостола", и
мы дали ход, услышав во след пожелания доброго пути.
Обогнули риф и легли на свой курс. Остров понемногу таял
за кормой. По палубе перекатывались десятки кокосов, на
шлюп-балке и под гиком бизани, качаясь, висели грозди зелёных
и спелых бананов, на корме лежали две створки раковины тридакны,
напоминавшие то ли купель для младенцев, то ли корыто для
кормления поросят.
Ваш Литау,
07.12.2005 г.