Дневники третьей кругосветки
Стражи Южных Оркней

Четыре года назад, возвращаясь из канадской Арктики, "Апостол Андрей" укрылся от шторма на Оркнейских островах, которые располагаются к северу от Британии и ей же принадлежат. Всем нам понравился тогда этот симпатичный уголок Шотландии и приютивший яхту уютный городок Кёркуол.

Теперь, три дня после выхода с "Беллинсгаузена", мы были в 50 милях от Южных Оркнейских островов - группы вулканических клочков суши, вытянувшихся на 70 миль с запада на восток. Как и все другие территории к югу от 60-й параллели, Южные Оркнеи не принадлежат никому, лишь две научные станции - английская и аргентинская - расположены на них.

Вокруг было на редкость хорошо. Стоял ясный солнечный день, термометр, ошалев от прямых солнечных лучей, показал температуру в +9 градусов. Свежий попутный ветер с каждой минутой укреплял возникшую ещё на "Беллинсгаузене" мысль о заходе на острова. Но к вечеру давление начало падать и погода испортилась. Небо затянуло сплошными тучами, пошёл густой мокрый снег, видимость с наступлением темноты упала до нескольких метров. Зашедший к северо-востоку ветер, стал отжимать нас к югу.

Вскоре локатор обнаружил лежащие на нашем курсе айсберги. Они охраняли подступы к Южным Оркнеям. До трёх десятков ледяных гор одновременно засветились на экране радара. Плотными рядами айсберги стояли на окружающей острова отмели (200-300 метров!). Некоторые находились совсем близко друг к другу, почти не оставляя прохода между собой.

Обойти айсберги с севера, по мелководью, не позволял ветер. Пришлось уваливаться, обходить их с подветра, но там нас поджидали длинные полосы льда, шлейфами тянущиеся за гигантами. Волны отражались от айсбергов, создавая толчею, ветер, путаясь в их частоколе, то затихал совсем, то набрасывался на паруса с удвоенной силой. В этом лабиринте, при нулевой видимости, мы проблуждали всю ночь, ориентируясь по радару, да подсвечивая путь прожектором, когда попадали в месиво из обломков льда, замешанных в ледяном сале.

Заход отпал как-то сам собой - ветер стал северным, и нам, чтобы попасть на острова, нужно было бы лавироваться в этом неуютном месте 50 миль. Точку в размышлениях "заходить - не заходить" поставил гик. При очередном неожиданном заходе ветра он перебросился на другой борт, заехал капитану по черепу и выбил оттуда последние сомнения.

На чистую воду выбрались к утру. Давление пошло вверх, и погода стала налаживаться. Ветер вернулся на прежнее направление - северо-запад, а "Апостол Андрей" лёг на генеральный курс - Кейптаун.

Что до Южных Оркней, то о них можно почитать в лоции: "Острова гористы, вдали от берегов лишены растительности и почти сплошь покрыты льдом и снегом. В прибрежных районах островов растут мхи и лишайники, местами устилая почву сплошным ковром. Весной на островах гнездится множество птиц - буревестники, чайки, пингвины. Острова навещают тюлени, встречаются киты, которые держатся группами по двадцать и более особей. Хорошо ловится рыба, в частности нототения… Южные Оркнейские острова часто бывают покрыты туманом и мглой. Вокруг них много айсбергов сидящих на грунте."

В последнем мы убедились воочию.

Ваш Литау,
07.03.2006 г.