Стражи Южных Оркней
Четыре
года назад, возвращаясь из канадской Арктики, "Апостол
Андрей" укрылся от шторма на Оркнейских островах, которые
располагаются к северу от Британии и ей же принадлежат.
Всем нам понравился тогда этот симпатичный уголок Шотландии
и приютивший яхту уютный городок Кёркуол.
Теперь, три дня после выхода с "Беллинсгаузена",
мы были в 50 милях от Южных Оркнейских островов - группы
вулканических клочков суши, вытянувшихся на 70 миль с запада
на восток. Как и все другие территории к югу от 60-й параллели,
Южные Оркнеи не принадлежат никому, лишь две научные станции
- английская и аргентинская - расположены на них.
Вокруг было на редкость хорошо. Стоял ясный солнечный день,
термометр, ошалев от прямых солнечных лучей, показал температуру
в +9 градусов. Свежий попутный ветер с каждой минутой укреплял
возникшую ещё на "Беллинсгаузене" мысль о заходе
на острова. Но к вечеру давление начало падать и погода
испортилась. Небо затянуло сплошными тучами, пошёл густой
мокрый снег, видимость с наступлением темноты упала до нескольких
метров. Зашедший к северо-востоку ветер, стал отжимать нас
к югу.
Вскоре локатор обнаружил лежащие на нашем курсе айсберги.
Они охраняли подступы к Южным Оркнеям. До трёх десятков
ледяных гор одновременно засветились на экране радара. Плотными
рядами айсберги стояли на окружающей острова отмели (200-300
метров!). Некоторые находились совсем близко друг к другу,
почти не оставляя прохода между собой.
Обойти айсберги с севера, по мелководью, не позволял ветер.
Пришлось уваливаться, обходить их с подветра, но там нас
поджидали длинные полосы льда, шлейфами тянущиеся за гигантами.
Волны отражались от айсбергов, создавая толчею, ветер, путаясь
в их частоколе, то затихал совсем, то набрасывался на паруса
с удвоенной силой. В этом лабиринте, при нулевой видимости,
мы проблуждали всю ночь, ориентируясь по радару, да подсвечивая
путь прожектором, когда попадали в месиво из обломков льда,
замешанных в ледяном сале.
Заход отпал как-то сам собой - ветер стал северным, и нам,
чтобы попасть на острова, нужно было бы лавироваться в этом
неуютном месте 50 миль. Точку в размышлениях "заходить
- не заходить" поставил гик. При очередном неожиданном
заходе ветра он перебросился на другой борт, заехал капитану
по черепу и выбил оттуда последние сомнения.
На чистую воду выбрались к утру. Давление пошло вверх,
и погода стала налаживаться. Ветер вернулся на прежнее направление
- северо-запад, а "Апостол Андрей" лёг на генеральный
курс - Кейптаун.
Что до Южных Оркней, то о них можно почитать в лоции: "Острова
гористы, вдали от берегов лишены растительности и почти
сплошь покрыты льдом и снегом. В прибрежных районах островов
растут мхи и лишайники, местами устилая почву сплошным ковром.
Весной на островах гнездится множество птиц - буревестники,
чайки, пингвины. Острова навещают тюлени, встречаются киты,
которые держатся группами по двадцать и более особей. Хорошо
ловится рыба, в частности нототения… Южные Оркнейские острова
часто бывают покрыты туманом и мглой. Вокруг них много айсбергов
сидящих на грунте."
В последнем мы убедились воочию.
Ваш Литау,
07.03.2006 г.