Азорская мозаика.
Остаток
воскресенья мы посвятили знакомству с городком Понта Делгада.
Яхтенная марина удобно расположена в историческом центре
города, узкие улочки которого разбегаются от порта вверх
по склону. Вдоль порта, от марины, на пару километров протянулась
набережная - главная улица с отелями, магазинами, барами,
ресторанами, историческими городскими воротами и вообще
самыми красивыми зданиями. В конце набережной возвышается
форт Святого Браса с музеем внутри. Над всем доминирует
церковь Божьей Матери, стоящая на холме с которого открывается
великолепный вид на город, порт, яхт-клуб, океан и стоящие
на рейде суда.
Поднявшись от гавани к ближайшим домам, мы увидели необычную
картину: вдоль одной из улиц, по её осевой, был выложен
яркий газон, шириной около метра. "Разделительная полоса",
состоявшая из живых цветов, веток, листьев, а также крашенной
в разные цвета древесной стружки и опилок, уходила вдаль,
теряясь за поворотом. Мы пошли вдоль неё. Тротуары в старой
части города часто условны, а иногда просто отсутствуют.
Дома стоят у проезжей части, а двери, соответственно, открываются
прямо на дорогу. В открытых дверях и рядом с домами стояли
жители, некоторые высовывались в открытые окна, из которых
наружу свешивались ковры, покрывала, расшитые скатерти.
На зданиях были вывешены национальные флаги. Дорожка из
цветов шла до другого конца улицы, на перекрёстке она заканчивалась,
и там стоял временный знак, запрещающий въезд.
Прогулявшись по кварталу, мы увидели, что такие дорожки
выложены не на одной улице, их орнаменты, цвета и узоры
были самыми разнообразными. В некоторых местах работы (или
развлечения?) ещё продолжались, и можно было увидеть процесс
созидания. Уже готовые узоры поливались водой, чтобы сохранить
свежесть цветов и зелени.
Теряясь в догадках, чтобы это значило, мы бродили по улочкам,
любуясь украшением. У храма Святого Петра повстречали процессию.
Её возглавляли священники под балдахином, вслед за ними
на пару кварталов растянулось шествие. По сторонам улицы
в одну колонну шли взрослые. А посредине улице, по цветам
и выложенным дорожкам - маленькие девочки с белоснежными
пушистыми крыльями за плечами, символизируя ангелов. За
всем этим шли дети по старшинству, начиная с маленьких,
далее следовали колонны бойскаутов разных поколений и вновь
какие-то ряженные. Замыкал шествие оркестр, за ним, уже
без всякого порядка, просто зрители, к которым примкнули
и мы. Так, вместе с процессией, мы дошли до гавани.
Забавно,
но нам так и не удалось выяснить, в чём же мы принимали
участие. Сразу спросить почему-то постеснялись, а на следующий
день, у кого бы в марине я не интересовался, никто толком
ответить не смог. Объясняли, что здесь, на Азорах, каждый
выходной проходит какой-нибудь праздник: день города или
его святого, день квартала или конкретной улицы, у каждой
тоже есть свои небесные покровители, о которых не следует
забывать. Мы так и не узнали, что чтили - мы просто участвовали
в Празднике.
Вечером жизнь не замирает, хотя сказать, что она сильно
бурлит, тоже нельзя. Но бары и ресторанчики работают допоздна,
а на площади Васко да Гамы далеко за полночь звучит музыка,
молодёжь тусуется или играет в настольный футбол, открыты
лавочки, где можно перекусить и выпить пива или знаменитую
каперинью.
Каждый понедельник на "Апостоле Андрее" принято
вкалывать и, чтобы не нарушать традицию, мы занялись судовыми
делами. К счастью было их немного: заправиться дизтопливом
и пресной водой, докупить продуктов и свежих овощей. Сделать
это в Понта Делгада совсем не сложно - топливо и воду взяли
в марине, а рынок и магазины в десяти минутах ходьбы от
неё. Был вопрос и посложнее: хотелось поднять яхту и почиститься
- заросли порядочно пока ползли через экваториальные воды.
В марине есть подъёмник, но он не для нашего веса - всего
на 25 тонн. Более мощный кран нашли в соседнем порту, но
выяснилось, что до субботы он занят. Решили отложить очистку
днища до лучших времён. Остаток дня посвятили покупкам сувениров
и местных напитков. Когда вечером подвели итог нашей закупочной
деятельности, то обнаружился любопытный факт: сумма, потраченная
экипажем на спиртное, сравнялась с суммой израсходованной
на покупку дизтоплива. Что же всё-таки движет яхту?
День третий был посвящён осмотру острова Сан Мигел и его
достопримечательностей, для этой цели был взят в аренду
автомобиль. И хотя остров не очень велик: немногим более
60 километров в длину и около 15 в ширину, чтобы объехать
его весь, даже не останавливаясь, одного дня мало. Причиной
тому бесконечные серпантины и зигзаги, огибающие ущелья
и каньоны, взбирающиеся на горы и спускающиеся к побережью.
К концу дня на нашем спидометре было 200 километров, а объехали
мы едва ли половину острова. Ландшафты изумительно красивы:
это и озёра расположенные в бывших кратерах вулканов и обрывы
у побережий, непроходимые леса ущелий и рукотворные парки,
квадраты полей, разбитых на маломальских пригодных склонах
и селения с простой, но интересной архитектурой.
Рядом с современной техникой здесь можно увидеть коня,
который служит не для забавы туристов, а трудится в хозяйстве:
возит, навьюченный, фляги с молоком или тащит телегу. Можно
посетить реально работающую водяную мельницу и купить там
кукурузной муки, из которой пекут местный хлеб, непривычно
тяжёлый и вкусный.
Любители
водных процедур могут выбрать место для купания на любой
вкус: соленую воду моря или кристальную горного озера. Если
та покажется прохладной, можно принять ванну в горячем источнике,
а затем душ под низвергающимся с высоты десятка метров водопадом.
Надо отметить, что вода чиста даже в марине, а она является
частью порта.
Но что больше всего поразило - обилие мест отдыха по обеим
сторонам дороги. Это может быть просто пара столиков с лавочками,
а может и небольшой парк среди деревьев и клумб которого
разбросаны столы со скамейками, у каждого места своя жаровня-мангал,
вязанка дров, мойка с подведённой водой. И всё находится
в идеальном порядке и чистоте.
Пищу можно приготовить и без огня. Для этого нужно доехать
до озера Фурнаш, в окрестностях которого бьют горячие ключи
и вьются дымы кузниц бога подземного царства Вулкана. В
самых горячих местах, в землю, на глубину около метра, врыты
бетонные кольца диаметром с кастрюлю. В эти колодцы местные
жители опускают свои кастрюли и котелки, сверху накрывают
крышкой и присыпают песком. И уезжают, чтобы вернуться к
моменту готовности.
Наш опыт не позволил вычислить колодец, в котором находилось
бы блюдо близкое к готовности, а главное - мы не знали,
когда за ним вернутся хозяева. Пришлось ограничиться поеданием
сваренной в бурлящем гейзере кукурузы. Вкусней кукурузы
я не едал со времён Никиты Сергеевича.
Ваш Литау,
27.06.2006
Фото гавани Понта-Делгада с сайта http://images.google.ru