Дневники третьей кругосветки

Дела в Монтевидео

На второй день, оставив команду заниматься судовыми делами, главным среди которых было устранение течей из палубных люков и прочих мест - с этой напастью экипаж борется с переменным успехом от самого Питера - мы со старпомом отправились к послу России в Уругвае Яну Бурляю. Приятно было вновь встретиться с этим интересным и обаятельным человеком: вспомнили прошлый заход "Апостола Андрея" в Монтевидео, обсудили планы нынешнего посещения.

Вечером экипаж был приглашен в посольство на встречу с сотрудниками миссии, мы рассказывали о наших плаваниях - прошлых и настоящем. На следующий день дипломаты посетили яхту с ответным визитом. Двадцать восемь человек, детей и взрослых, поднялись на борт, и "Апостол Андрей" вышел из гавани. Многочисленней наш "экипаж" бывал только в Сенегале - тогда мы умудрились разместить на палубе и внутри 40 пассажиров. Короткой морской прогулкой все остались довольны: дети в восторге, женщины отметили порядок на борту, пролив бальзам на сердце капитана.

Вернувшись на берег, отправились на дегустацию местной кухни. Парижья кому-то напомнит шашлык, кому-то барбекю, но это ни то, и ни другое. От шашлыка парижья отличает в первую очередь тем, что мясо не маринуется и вообще готовится без специй и приправ, в натуральном виде раскладывается на решетке и томится над углями от получаса до четырех часов, в зависимости от терпения и мастерства готовящего. Второе отличие состоит в том, что на решетке должен быть набор различного мяса и мясных продуктов. В первую очередь это асадо - ребра бычков, которые рубятся поперек и напоминают пулеметные ленты. Асадо с его жирком и хрящами считается деликатесом и единственным мясом достойным мужчины. Все остальное: вырезка, стейки и прочие части животного для детей и пожилых людей. Кроме мяса в набор, как правило, входят разные колбаски (кровяная колбаса - обязательно!) и, конечно же, слюнная железа коровы. Запивать рекомендуется уругвайским красным или розовым вином сорта Таннат. Этот сорт винограда был когда-то завезен из Старого Света, но сегодня культивируется только в Уругвае.

Отдав должное мастерству уругвайских поваров и виноделов, экипаж вернулся на яхту, где нас поджидали топливозаправщик и машина с продуктами. Все заботы о снабжении, как и три года назад, взяла на себя компания "Cofal", ставшая нашим генеральным агентом. А все финансовые затраты, так же традиционно, собирался оплатить давний наш спонсор Новороссийское пароходство ("Новошип"). Это приятное известие мне сообщил в день прихода в Монтевидео первый вице-президент "Новошипа" Владимир Сакович.

Виктор Тримбицкий, глава компании "Cofal", сам в прошлом ловивший рыбу в антарктических водах, решив, что там, на краю Света, совсем не лишним будет еще одно средство связи, дал нам на время плавания телефон "Иридиум". И это действительно нелишне, как и любой дополнительный канал коммуникации. Тем более что в высоких широтах не работают ни "Глобалстар", ни система "Инмарсат Мини-М", верой и правдой служащие нам до сих пор. "Иридиум" же видит свои спутники вплоть до полюса.

В пятницу после обеда посол пригласил нас в поездку в Пунта-дель-Эсте. Восточный мыс - так переводится это название - расположен в шестидесяти милях от Монтевидео на стыке океана и залива Ла-Плата. В ночь накануне прихода мы шли мимо на "Апостоле" и видели россыпи многочисленных огней. Теперь до мыса предстояло добраться по суше.

Пунта-дель-Эсте красивый и дорогой курортный район. Все побережье океана застроено отелями, которые пустуют зимой и переполнены летом. Яхтсменам всего мира город известен, как место финиша первого этапа кругосветных гонок "Уитбред". Здесь есть современная, удобная марина, способная принять регату самого высокого уровня.

Неподалеку от Пунта находится Casa Pueblo - дом-поселок, творение художника Карлоса Паеса (Carlos Paez). Дом он начал возводить в 1964 году, строил больше двух десятилетий, и сегодня это единый комплекс сооружений, расположенных на крутом берегу залива и взбирающихся вверх по склону на полтора десятка этажей. Кроме жилища самого хозяина, здесь располагаются его мастерские, выставочные залы, гостиница, ресторан, магазин сувениров. Все вместе - грамотно организованный бизнес-проект.

Архитектура дома причудлива, кому-то напоминает творения испанского архитектора Гауди, кому-то мавританские дворцы, кому-то сказочные замки-иллюстрации к произведениям в стиле фэнтези. Днем комплекс имеет только два цвета: белоснежный и голубой. Стены и бассейны. Вечерами замок окрашивается в розовые, красные или сиреневые тона. Хозяин приглашает всех желающих в гости - полюбоваться заходящим солнцем. В час заката сюда съезжаются десятки автомобилей и автобусов. Дом заполняется людьми, которые размещаются на многочисленных террасах и балкончиках, у открытых окон, обращенных к западу. Светило опускается к горизонту, начинает звучать музыка, и голос хозяина читает Гимн заходящему солнцу. С последним лучом умолкают все звуки, и зачарованные гости разбредаются по залам и переходам осматривать живописные и скульптурные произведения хозяина.

На субботу было намечено встретить летевшего из Москвы доктора Александра Шмигельского, докупить некоторые продукты, заправиться пресной водой и получить баллоны с газом. Это всегда непростая задача - за рубежом заполнить газом отечественные баллоны. На этом наше посещение Уругвая заканчивалось, и мы совершили прощальную прогулку по Монтевидео и окрестностям. Сотрудники посольства Игорь Романченко и Михаил Сапижук устроили выезд в пригородный парк, где мы смогли познакомиться с представителями местной фауны и побродить в тени эвкалиптов. Нескоро нам доведется увидеть деревья в следующий раз.

Утром в воскресенье мы собирались сниматься с якоря. Но в планы вмешалась авиакомпания Air France, которая привезла нашего доктора, но потеряла его вещи. Сутки ушли на выяснение того, где мог застрять багаж. Получив ответ, что вещи забыты в Москве, но теперь отправлены вдогонку, мы решили дождаться прибытия рюкзака - не хотелось везти человека голым в Антарктиду. Через двое суток доктора пригласили в аэропорт на опознание баулов - среди пяти предъявленных нужного не оказалось. Проклиная французов, из-за разгильдяйства которых впустую было потеряно почти трое суток, мы вечером 14 декабря ушли в море.

Ваш Литау,
15.12.2004 г.