Грютвикен, остров Южная Георгия
Вечером в канун Рождества почти все население Грютвикена
(а всего живет в поселке 28 человек) собралось у Кэна Пассфилда
и Анн. Анн угощала гостей пиццей и сосисками, запеченными
в тесте, Кэн - пивом и глинтвейном. И было много общения:
хозяева пытались сказать что-нибудь по-русски, гости что-то
на английском. К концу вечера Кэн подарил нам герб Южной
Георгии, а мы ему фильмы о наших двух кругосветках.
В 23 часа все переместились в церковь, на рождественскую
службу. Священника в поселке нет, поэтому организацию мероприятия
взял на себя один из ученых. Желающие выходили по очереди
к кафедре, читали какую-нибудь главу из Библии. Затем все
вставали и пели рождественские песни под аккомпанемент органолы,
тексты песен раздавали при входе в церковь. Все проходило
весело, я бы даже сказал, несколько легкомысленно. К полуночи
служба закончилась, прозвонили колокола, и народ разошелся
в темень, кто отдыхать, кто продолжать праздновать.
Для непривычного человека перемещение по поселку в темноте
сопряжено с нервными стрессами. На дорогах и тропинках,
в самых неожиданных местах, валяются морские слоны и котики.
Первые при приближении вскидывают верхнюю часть туловища
и бесшумно разевают красную беззубую пасть. Вторые не столь
беззащитны: их челюсти вооружены хорошими зубами. Взрослые
самцы котиков по-настоящему опасны и дорогу не уступают,
молодняк предпочитает ретироваться, но делает это возмущенно
вереща.
Взрослых
самцов морских слонов сейчас на острове нет, одни самки
и молодняк. Если не делать резких движений, то животное
можно погладить. Молоденький слон терпеливо лежал пока я
чесал ему подбородок и гладил по голове. Удобнее всего это
делать, находясь на одном уровне с животным, т.е. улегшись
рядом на траву.
Некоторые, более смелые экземпляры, сами подползают к яхте,
проявляя любопытство. Забавный эпизод произошел, когда мы,
чтобы сменить воздушный клапан, вытащили на слип наш тузик.
То ли ярко-оранжевый цвет "Корсара" привлек внимание
слона, то ли красота нашего боцмана, но морской гость подполз
к лодке и, положив морду на транец, наблюдал, как Рома Смирных
меняет клапаны. Затем, решив, по-видимому, что боцман делает
что-то не так, слон начал забираться в лодку. Пришлось пощекотать
слоника шваброй, чтобы он оставил тузик в покое.
На второй день мы совершили прогулку по поселку. Осмотрели
при свете дня церковь и китобойную базу. И то, и другое
дело рук норвежских промысловиков. В ноябре 1904 года капитан
Ларсен прибыл сюда на паровом китобое "Фортуна"
и двух парусниках. Сегодня остов одного из них - "Луизы"
- можно наблюдать полузатопленным у берега напротив кладбища.
База была организована настолько быстро, что уже через пять
недель смогла приступить к переработке китов. В первый сезон
было добыто 200 животных, в дальнейшем китобои перерабатывали
до 25 финвалов в сутки. Вначале брали только китовый жир,
в последующем в дело пошло все - мясо, кости, внутренности,
ус и прочее. Кроме китов били морских слонов. Ежегодная
квота составляла 3000 самцов, на которых охотились здесь
и других близлежащих островах. Фактория бесперебойно действовала
до 1962 года, две мировые войны не помешали ей. В сезон
на базе работало до 300 человек, а все население поселка
подходило к тысяче. Жили в бараках позади станции. Была
хорошая ремонтная база с плавучим доком, подсобное хозяйство:
разводили свиней и овец, коров и кур, из Норвегии завезли
северного оленя, который и по сей день живет и размножается
на острове. Досуг проводили в кинотеатре и библиотеке, играли
в футбол летом и занимались лыжами зимой. С 1962-го по 1965-й
годы база была передана в аренду японцам. В 1965 году промысел
прекратился.
Что-то было демонтировано и вывезено, остальное разрушалось
и ржавело под дождями и снегом. Остались огромные цистерны
для хранения китового жира и дизельного топлива, котлы и
сепараторы для перегонки жира, слип, по которому двумя 50-тонными
лебедками затягивались туши морских гигантов, лебедка поменьше,
при помощи которой чулком сдирали шкуру с полуметровым слоем
жира. Есть два уже полуразрушенных пирса, с ошвартованными
к ним, оставшимися здесь догнивать, паровыми китобоями.
Чуть поодаль - здание гидроэлектростанции с выбитыми окнами
и плотиной удерживающей воду горного озера. У нас как-то
сразу возникли ассоциации с романом Стругацких "Пикник
на обочине", с его Зоной, оставшейся после визита пришельцев.
И над всем этим, как символ торжества вечного над тленом
земным, парит белоснежная церковь.
Пройдя мимо церкви и бывшего футбольного поля, мы вышли
к другому месту, где всех посещают мысли о вечном - кладбищу.
Здесь хоронили китобоев и моряков. Около полусотни могил,
сориентированных, как и принято, на восток. Лишь одна обращена
к югу - могила сэра Эрнста Шеклтона, человека, посвятившего
свою жизнь Антарктиде. Он и после смерти захотел быть обращенным
лицом к ней.
В воскресенье мы посетили еще одну достопримечательность
- музей китобоев, часть экспонатов которого привезена с
других китобойных баз Южной Георгии: Грютвикен был первой
станцией, но не единственной. Интересная экспозиция повествует
об истории поселка и острова, о людях его населявших: зал,
рассказывающий о животном мире этих мест, стенды, посвященные
основателю поселка и антарктического китового промысла капитану
Ларсену, стенды об Эрнсте Шеклтоне и его экспедициях. Есть
скромная табличка, говорящая о том, что мимо острова Южная
Георгия в 1819 году прошла экспедиция Фаддея Беллинсгаузена,
которого совместно с Михаилом Лазаревым царь Александр I
послал в плавание вокруг Антарктиды.
Основан музей в 1992 году, его создатели и хранители супруги
Тим и Паулина Кэр. Яхтсмены, они являются лауреатами английской
медали "За искусство мореплавания" за тот же самый
1992 год. Обменялись подарками, купили сувениры. Больше
времени для общения не было - прибыл пассажирский теплоход
с сотней туристов. Самое забавное, что лидером круиза был
участник экспедиции Арведа Фукса, прошел на "Дагмар
Он" вокруг Ледовитого океана. Тесен мир! Или слой тонок.
В понедельник завершили яхтенные дела (можно ли их вообще
завершить?). Андрей Балымов обнаружил причину течи в кубрике,
и мы с Киреевым заварили палубу. Треснула оковка грота-гика,
заварили и ее. Долатали старый грот, достали старые, заслуженные
стакселя. Решили дорвать все старье, а новые паруса поберечь.
Хотя, к сожалению, новые паруса служат хуже старых. Выход
наметили на утро вторника 28 декабря, но получилось отчалить
только после обеда. Провожали нас Кэн Пассфилд с Анной и
еще пара человек. Все решили, что замкнуть наше антарктическое
кольцо будет правильным на Георгии.
Ваш Литау,
29.12.2005 г.