Старт II кругосветной экспедиции

В 12 часов 30 минут, из Санкт-Петербурга ушла во второе кругосветное плавание отправилась яхта «Апостол Андрей». Цель путешествия – обогнуть Западное полушарие и пройти Северо-западным проходом: вдоль берегов Аляски и проливами Канадского арктического архипелага.

«Апостол Андрей» отправился в море от набережной Лейтенанта Шмидта. Сюда яхта пришла в ноябре 1999 года, завершив кругосветное плавание вокруг Восточного полушария. В том путешествии экипаж капитана Николая Литау установил сразу три мировых рекорда. Кульминацией первой кругосветки стало сквозное плавание по трассе Северного морского пути. Это путешествие было признано Королевским крейсерским клубом Великобритании «самым выдающимся достижением в мировом яхтинге 1999 года».

Роман Смирных и Александр Киреев пытаются откосить от кругосветки.

Смирных и Киреев

Вторая кругосветка «Апостола Андрея» начиналась под звуки «Прощания славянки». Как по заказу, в день старта отступила осень. Все воскресение над дождливой северной столицей сияло солнце и дул легкий теплый ветерок. Кто-то из провожающих пошутил: «С апостолами не поспоришь…»

Мореходы прощались с родными и давали последние интервью.

Александр Левин:

– Больше всего, конечно, сейчас переживаю за тех, кто остается на земле. Ведь нам в океане легче. Когда на борту идет каждодневная будничная работа, то отходишь от бесконечной земной суеты, от всякой политики. А в мыслях все равно волнуешься за своих близких. Хочется пожелать им, чтобы через год, когда мы вернемся обратно, у них все было не хуже, чем сегодня. А если будет лучше, чем сейчас, я буду очень рад.

Себе хочется пожелать, чтобы благополучно вернуться сюда через год. Вернуться всем из плавания здоровыми, и не попадать в очень уж экстремальные ситуации.

Роман Смирных:

– Остающимся на берегу хочется пожелать мирной хорошей земли, чтобы не было войны. А нам – скорейшего возвращения.

Хочется, чтобы погода была хорошая, чтобы связь с берегом была нормальная. Перед стартом я обычно говорю родным, что море в нас всегда спокойно, трудностей – никаких. Близкие не должны думать о том, что нас ждет. Потом уже, когда придем, можно будет рассказать им что-нибудь пострашнее.

Десять лет назад

Десять лет назад

– А мысли о том, что нас ждет впереди, быстро сменяются другими: что мы успели сделать до старта, и что нам теперь придется делать уже в море.

Аркадий Гершуни:

– Я надеюсь, что мы благополучно вернемся, и нас будут встречать так же, как сейчас провожают: радостно и задорно.

Себе хочется пожелать терпения и надежды. Желание сейчас, пожалуй, одно – быстрее уйти, точнее, побыстрее завершить процедуры проводов и прощаний. Слишком много желаний в наших условиях вредно. В душе я с берегом уже попрощался.

Александр Киреев:

– Родным желаю, чтобы нас терпеливо ждали. Они привыкли к расставаниям. Ведь это уже четвертый уход «Апостола Андрея».

Себе желаю погоды, попутного ветра, надежной яхты. Потому что, как обычно, ремонт не прекращался до последнего момента. Только сегодня утром все наладилось. К отходу мы готовы, у меня в кармане уже не осталось ни одного русского рубля.

Ну, по последней и поскакали... Кронштадт, 14.10.2001 г.

На посошок

Не понятно, что я сейчас ощущаю: то ли напряжение, то ли легкость. Вот поднимем паруса, тогда и разберемся с чувствами… А об остальном спросите у капитана. Он специалист давать интервью, а я больше по мачтам и парусам.

Николай Литау:

– Тем, кто остается – дождаться нас, обойтись без всяких катаклизмов. Не пережить очередной дефолт, который случился в прошлом нашем плавании. В море, кстати, он не страшен. Наши припасы не зависят от колебания курсов валют. Тем, кто уходит – удачи, попутного ветра, семь футов под килем. Сейчас нет времени для волнений или размышлений. Все забирает суета и проблемы, которые постоянно приходится держать в голове. Вот отчалим, пройдем таможню, и все сразу станет на свои законные места…

В 17 часов, пройдя в кронштадтском форте «Константин» таможенные и пограничные процедуры, яхта покинула территориальные воды России. Курс – на запад. Первый порт захода – город Киль, Германия.


Санкт-Петербург,
14.10.2001


См. также:

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование