«Апостол Андрей» покинул Мадейру

Пребывание «Апостола Андрея» на Мадейре было изрядно подпорчено погодой. Небольшой дождь, начавшийся через несколько часов после нашего прихода, сменился ливнем. Низкая облачность укутывала склоны, делая бессмысленной поездку по острову. Прояснения были не часты.

Производить какие-либо работы на палубе мешал все тот же дождь, а также крупная зыбь, заходившая с океана на якорную стоянку. Яхту немилосердно валяло с борта на борт, крен достигал 30 градусов.

Мадейра, 2004 год

Мадейра

Стоянка оказалось на редкость нервной. Постоянно несли якорную вахту. В упражнении с якорем прошел и весь день 19 октября. Сниматься со стоянки и вновь бросать якорь пришлось раз пять или шесть. То необходимо было войти в марину для заправки топливом и пресной водой, то мы мешали маневрировать крупным судам и портнадзор просил нас подвинуться, то якорь начинал ползти и яхту выносило за пределы волнолома, где поджидала зыбь.

Последний раз нас сорвало с якоря около 8 часов вечера. Час дрейфовали под мотором, ожидая с берега старпома и боцмана. В 21 час вышли в океан. На небе не было ни облачка, ярко светила половинка луны и только вершины острова кутались в плотные тучи. Со свежим юго-западным ветром «Апостол Андрей» резво побежал в бейдевинд, и через час-полтора огни Фуншала скрылись за кормой.


Ваш Литау,
20.10.2004


См. также:

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование