Пассаты

Вошли в зону северо-восточных пассатов. Места наиболее комфортные для парусников – ветер ровный по силе и направлению, штормов не бывает. Переходы гарантированы. Немного жарко: воздух 29 градусов, вода – 25, но в тени паруса, на продуваемой палубе это не заметно. Да и внутри яхты, если открыты палубные люки, не душно и терпимо. Влажность очень высокая. Ночью палубу и надстройку покрывает обильная роса, под утро она стекает струйками по парусам.

Пассаты

Пассаты

Косяками идет летучая рыба. Вчера вечером на палубу упала первая, ночной урожай составил 30 штук. Нормальный ее размер 15-20 сантиметров. Таких оказалось чуть больше десятка, остальные – мелочь размером с кильку или совсем мальки. Последних старпом сушит для коллекции, а может и для пива в Балашихе. «Крупных» же безжалостно жарит Дмитрий Стадниченко, взявший на себя трудную и почетную обязанность кока.

Дмитрий профессиональный металлург, сталевар, кандидат технических наук. Не знаю, как он варит сталь, но борщ у него получается отличный, да и все остальное вкусно. Степень кандидата наук – это одно из условий, чтобы стать кандидатом на камбуз «Апостола Андрея». В предыдущих плаваниях коками у нас были: Николай Мотин – кандидат химических наук, доктора Александр Левин и Дмитрий Зюзьков – кандидаты медицинских наук.

Дождавшись температуры в 25 градусов, Александр Киреев идет купаться. Человек, позади у которого две кругосветки и четыре экватора, в воду холодней 25-ти градусов не полезет.

Радиоэфир заполнен переговорами рыбаков, ведущих промысел у берегов Мавритании и Сенегала. Добрая половина из них говорит на русском языке, либо по-английски, но с хорошо узнаваемым родным акцентом. Договариваясь о встрече, они обмениваются координатами, а я с удивлением обнаруживаю, что нас разделяет расстояние в 200 миль – в три-четыре раза превышающее дальность УКВ-радиосвязи. Но еще большим удивлением было услышать работу портовых радиостанций Тенерифе и Дакара – до них более 400 миль.

Объяснение этого феномена я получил на ежедневном трафике с радиолюбителями. Юрий (UA3HR) сказал, что это шалости нашего светила и в эти дни наблюдается аномально дальнее прохождение в УКВ-диапазоне.


Ваш Литау,
27.10.2004


См. также:

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование