03.11.2004

Столица Кабо-Верде

«Апостол Андрей» пришел в Праю посреди ночи с 29 на 30 октября. С рассветом снарядили тузик и съехали со старпомом в порт, чтобы к 8 часам предстать перед иммиграционными властями. Там выяснилось, что нужный чиновник будет только в 10. Чтобы не терять время, взяли такси и поехали в российское посольство.

Посол Юрий Чепик, с которым мы подружились в прошлый визит на Кабо-Верде, должен был улетать на Родину как раз 30-го, и я надеялся его застать. Нам повезло, мы пообщались с Юрием Петровичем полчаса. Посол выразил сожаление, что мы не пришли хотя бы на день раньше, сказал, что нам помогут решить все вопросы, и поручил нас заботам Временного Поверенного Михаила Бронникова.

Прая – столица Кабо-Верде

Прая

Вернувшись в порт, выяснили, что ни в субботу, ни в воскресенье иммиграционный офицер не работает и будет только в понедельник. А в понедельник наступит праздник Хэллоуин, и мы покинем архипелаг ничего не оформляя, будто и не было нас здесь. Вновь поехали в посольство. Нужно было заняться насущными делами: пополнить запасы топлива, пресной воды и продуктов.

Все это оказалось не совсем просто. Главное – начались выходные, поэтому все заведения закрывались с часу дня. Второе – в Прае, в отличие от Санта Марии, имеют хождение только местные деньги, которые тоже не поменять из-за выходных, а наше незнание португальского и креольского языков усугубляло ситуацию.

На помощь пришли сотрудники посольства Виталий Попов и Юрий Разоренов. Виталий, казалось, знал каждого кабо-вердянца, балагурил с ними, бойко общаясь на португальском языке. Юрий виртуозно крутил баранку микроавтобуса на узких улочках Праи, выложенных брусчаткой еще во времена португальского владычества. В итоге, 300 литров дизтоплива и 200 литров воды были в канистрах доставлены в порт, и на «Корсаре» перевезены на яхту. Также дружно съездили за продуктами, и к вечеру воскресенья кокпит яхты был завален пакетами со сладким бататом и тривиальным картофелем, помидорами и гроздьями бананов, плодами папайи и экзотическим корнеплодом мандиока – что с ним делать, не знал никто. Стройные силуэты бутылок с агуардэнте – тростниковой водкой с острова Санто-Антоа – и фляги с молодым вином с острова-вулкана Фого радовали глаз усталого яхтсмена. Фого, как нам сказали, славится не только виноградниками, но и лучшим в мире кофе.

В перерывах между трудами и заботами удалось совершить короткие прогулки по столице и окрестностям, ознакомиться с достопримечательностями и посетить ресторанчик «O Poeta», что означает «У поэта». Отобедали осьминогами и рыбой гарапагу, и надо отметить, что готовят здесь заметно лучше, чем на Мадейре. Была еще вечеринка в посольстве, а перед ней – бассейн и сауна. Наверное, только в российских посольствах в Африке народ парится в бане, скрываясь от сорокаградусной жары.

В понедельник дипломаты устроили нам поездку в местечко Сидади Велья. «Старый город» – так это переводится с португальского. Расположен поселок на юге острова Сантьягу в 20 километрах от Праи. Здесь на берегу бухты находилось первое поселение португальцев. Можно осмотреть развалины губернаторского дома и пройти к священному баобабу, у которого в старые славные времена являлся образ Девы Марии. В память об этом событии построена часовенка и есть фигура Девы, стоящая внутри стеклянной будки, напоминающей телефонную. Поселок охраняет цитадель, возведенная на вершине высокого холма. Там квартировал гарнизон, была тюрьма. В центре хорошо сохранившейся крепости находится резервуар для сбора пресной воды, по-португальски – «систерна».

Заглянули на рынок сувениров. Те же черепахи, маски, игры и картины, что на Сале, но в меньшем количестве и дешевле. Собственно, нам особо ничего не было нужно: пообщаться да поторговаться… Я получил истинное удовольствие, снимая своих коллег на видео. А когда один чернокожий торговец с хорошим произношением сказал: «Давай дэньги, б…», мне пришлось стать счастливым обладателем местной игры урил, названной так в честь дерева, семена которого служат фишками.

Все дела были завершены. Общая фотография во дворе нашего посольства, слова напутствия, пожелания доброго пути…

Осталось попрощаться с голландцем Хенком Милдером и его женой, которые на своей яхте «Матахари», стоят рядом на рейде. Очень приятные люди, мы подружились. Хенк консультировался у меня об условиях плавания в Южном океане. До Сальвадора наши пути совпадают, а дальше они идут на Кейптаун и в Австралию. Назначили рандеву на острове Фернанду-ди-Норонья. Хэнк предложил охлаждать пиво тому, кто доберется туда первым. Они выходят днем позже, но опасаюсь, как бы не обогнали.

Убрали тузик и подняли якорь. Брашпиль по случаю праздника забастовал – пришлось якорную цепь выбирать вручную. Наступившая темнота скрыла наш рабский труд от взоров соседей. Поставив паруса и обменявшись прощальными гудками, покинули бухту Прая. Было это в 19:45, 1 ноября, в понедельник.


Ваш Литау,
03.11.2004


См. также:

Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование