Грютвикен

Вечером в канун Рождества почти все население Грютвикена (а всего живет в поселке 28 человек) собралось у Кэна Пассфилда и Анн. Анн угощала гостей пиццей и сосисками, запеченными в тесте, Кэн – пивом и глинтвейном. И было много общения: хозяева пытались сказать что-нибудь по-русски, гости что-то на английском. К концу вечера Кэн подарил нам герб Южной Георгии, а мы ему фильмы о наших двух кругосветках.

В 23 часа все переместились в церковь, на рождественскую службу. Священника в поселке нет, поэтому организацию мероприятия взял на себя один из ученых. Желающие выходили по очереди к кафедре, читали какую-нибудь главу из библии. Затем все вставали и пели рождественские песни под аккомпанемент органолы, тексты песен раздавали при входе в церковь. Надо сказать, что все проходило с хорошим веселым настроением, я бы даже сказал несколько легкомысленно. К полуночи служба закончилась, прозвонили колокола, и народ разошелся в темень, кто отдыхать, кто продолжать праздновать.

Настоящие хозяева Южной Георгии

Хозяева Юж. Георгии

Для непривычного человека перемещение по поселку в темноте сопряжено с нервными стрессами. На дорогах и тропинках, в самых неожиданных местах, валяются морские слоны и котики. Первые при приближении вскидывают верхнюю часть туловища и бесшумно разевают красную беззубую пасть. Вторые не столь беззащитны: их челюсти вооружены хорошими зубами. Взрослые самцы котиков по-настоящему опасны и дорогу не уступают, молодняк предпочитает ретироваться, но делает это возмущенно вереща.

Взрослых самцов морских слонов сейчас на острове нет, одни самки и молодняк. Если не делать резких движений, то животное можно погладить. Молоденький слон терпеливо лежал пока я чесал ему подбородок и гладил по голове. Удобнее всего это делать, находясь на одном уровне с животным, т.е. улегшись рядом на траву.

Некоторые более смелые экземпляры, сами подползают к яхте, проявляя любопытство. Забавный эпизод произошел, когда мы, чтобы сменить воздушный клапан, вытащили на слип наш тузик. То ли ярко-оранжевый цвет «Корсара» привлек внимание слона, то ли красота нашего боцмана, но морской гость подполз к лодке и, положив морду на транец, наблюдал, как Рома Смирных меняет клапаны. Затем, решив, по-видимому, что боцман делает что-то не так, слон начал забираться в лодку. Пришлось пощекотать слоника шваброй, чтобы он оставил тузик в покое.

На второй день мы совершили прогулку по поселку. Осмотрели при свете дня церковь и китобойную базу. И то, и другое дело рук норвежских промысловиков. В ноябре 1904 года капитан Ларсен прибыл сюда на паровом китобое «Фортуна» и двух парусниках. Сегодня остов одного из них – «Луизы» – можно наблюдать полузатопленным у берега напротив кладбища. Китовая база была организована настолько быстро, что уже через пять недель смогла приступить к переработке китов. В первый сезон было добыто 200 животных, в дальнейшем китобои перерабатывали до 25 финвалов в сутки. Вначале брали только китовый жир, в последующем в дело пошло все – мясо, кости, внутренности, ус и прочее. Кроме китов били морских слонов. Ежегодная квота составляла 3000 самцов, на которых охотились здесь и других близлежащих островах. Фактория бесперебойно действовала до 1962 года, две мировые войны не помешали ей. В сезон на базе работало до 300 человек, а все население поселка подходило к тысяче. Жили в бараках позади станции. Была хорошая ремонтная база с плавучим доком, подсобное хозяйство – разводили свиней и овец, коров и кур – из Норвегии завезли северного оленя, который и по сей день живет и размножается на острове. Досуг проводили в кинотеатре и библиотеке, играли в футбол летом и занимались лыжами зимой. С 1962 по 1965 годы база была передана в аренду японцам. В 1965 году промысел прекратился.

Что-то было демонтировано и вывезено, остальное разрушалось и ржавело под дождями и снегом. Остались огромные цистерны для хранения китового жира и дизельного топлива, котлы и сепараторы для перегонки жира, слип, по которому двумя 50-тонными лебедками затягивались туши морских гигантов, лебедка поменьше, при помощи которой чулком сдирали шкуру с полуметровым слоем жира. Есть два уже полуразрушенных пирса, с ошвартованными к ним, оставшимися здесь догнивать, паровыми китобоями. Чуть поодаль – здание гидроэлектростанции с выбитыми окнами и плотиной удерживающей воду горного озера. У нас как-то сразу возникли ассоциации с романом Стругацких «Пикник на обочине», с его Зоной, оставшейся после визита пришельцев. И над всем этим, как символ торжества вечного над тленом земным, парит белоснежная церковь.

Пройдя мимо церкви и бывшего футбольного поля, мы вышли к другому месту, где всех посещают мысли о вечном – кладбищу. Здесь хоронили китобоев и моряков. Около полусотни могил, сориентированных, как и принято, на восток. Лишь одна обращена к югу – могила сэра Эрнста Шеклтона, человека, посвятившего свою жизнь Антарктиде. Он и после смерти захотел быть обращенным лицом к ней.

В воскресенье мы посетили еще одну достопримечательность – музей китобоев, часть экспонатов которого привезена с других китобойных баз Южной Георгии: Грютвикен был первой станцией, но не единственной. Интересная экспозиция повествует об истории поселка и острова, о людях его населявших: зал, рассказывающий о животном мире этих мест, стенды, посвященные основателю поселка и антарктического китового промысла капитану Ларсену, стенды об Эрнсте Шеклтоне и его экспедициях. Есть скромная табличка, говорящая о том, что мимо острова Южная Георгия в 1819 году прошла экспедиция Фаддея Беллинсгаузена, которого совместно с Михаилом Лазаревым царь Александр I послал в плавание вокруг Антарктиды.

Основан музей в 1992 году, его создатели и хранители супруги Тим и Паулина Кэр. Яхтсмены, они являются лауреатами английской медали «За искусство мореплавания» за тот же самый 1992 год. Обменялись подарками, купили сувениры. Больше времени для общения не было – прибыл пассажирский теплоход с сотней туристов. Самое забавное, что лидером круиза был участник экспедиции Арведа Фукса, прошел на «Дагмар Он» вокруг Ледовитого океана. Тесен мир! Или слой тонок.

В понедельник завершили яхтенные дела (можно ли их вообще завершить?). Андрей Балымов обнаружил причину течи в кубрике, и мы с Киреевым заварили палубу. Треснула оковка грота-гика, заварили и ее. Долатали старый грот, достали старые, заслуженные стакселя. Решили дорвать все старье, а новые паруса поберечь. Хотя, к сожалению, новые паруса служат хуже старых. Выход наметили на утро вторника 28 декабря, но получилось отчалить только после обеда. Провожали нас Кэн Пассфилд с Анной и еще пара человек. Все решили, что замкнуть наше антарктическое кольцо будет правильным на Георгии.


Ваш Литау,
29.12.2004


См. также:

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование