Тринадцатое число

Вчера, после двух дней слабого ветра, наконец-то задуло. К ночи ветер усилился до 15 метров, пришла пора взять рифы. Посовещавшись с боцманом, решили, что одного ряда будет достаточно.

Сутки заканчивались, новые я решил начать сам. Вышел наверх, взял штурвал у Андрея Балымова, и… не успел тот скрыться в люке, как грот хлопнул на волне, и я увидел здоровенную дыру у задней шкаторины паруса. В первую же минуту 13 числа!

Замена грота

Замена грота

На нашу удачу грот разорвало между рядами рифов, и дыру можно было устранить, просто уменьшив площадь паруса. Ветра для двух рядов было достаточно, и я вызвал команду на палубу вязать рифы.

Итак, счет 2:1 в пользу 13-го числа. В первой кругосветке, в 1997 году, в этот день мы потеряли винт, теперь лишились грота. Только во втором плавании обошлось. Наверное, потому что нас не было на яхте. Тогда «Апостол Андрей» стоял в Уругвае, и мы ездили на экскурсию в Пунта-дель-Эсте.

Грот лопнул не столько из-за ветра или приметы, сколько из-за своей ветхости. Мы пошили его еще в 1998 году, перед Северным морским путем, и он служил нам верой и правдой более 50 тысяч миль. Давно пришла пора сменить его на новый, что мы и сделали сегодня, как только ветер ослаб.

Другое событие произошло в 13:00. «Апостол Андрей» пересек 20-й меридиан – долготу мыса Игольный, южной оконечности Африки. Этот же меридиан является границей между Атлантическим и Индийским океанами. И хотя места, где мы сейчас находимся, принято относить к пятому океану – Южному, омывающему берега Антарктиды, все же…

По судовому времени до полуночи 15 минут. Дорогие соотечественники, со Старым Новым годом вас!


Ваш Литау


См. также:

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование