Колгуев, Бугрино

Оказавшись на траверзе острова Колгуев, я не удержался от соблазна посетить поселок Бугрино, где довелось побывать в прошлом году вместе с датской экспедицией на яхте «Sorte Hund». Хотелось повидать тёзку Николая Майкова, тогда зам. главы администрации, с которым установились доверительные отношения. 

Главная улица Бугрино

Главная улица

Николай интересный собеседник, его рассказы наполнены жизнью и заботами этого ненецкого селения, такими далёкими от проблем материковых. Поэтическая фамилия не должна сбивать с толку – Майков ненец и коренной житель Бугрино. Почувствовав настроение капитана, и экипаж стал робко намекать на то, что неплохо бы заглянуть на остров – молодёжи, а ее сегодня в команде большинство, хотелось новых впечатлений и знаний.

Ветра всё не было, не было и разницы где его дожидаться: болтаясь в море или на якорной цепи.

В бухте ожидал сюрприз: отсутствовал обозначенный на картах обломок кораблекрушения – выброшенный на мель дизель-электроход «Обь», известный своими антарктическими походами. Год назад ржавый остов, порядком обкромсанный на металлолом, еще стоял, будоража фантазию.

Карты, кстати, грешили не только этой неточностью. Так, коса, ограждающая вход в лагуну с моря, и отмель от неё простираются дальше, чем обозначено, и мы ползли по глубинам в 3 метра там, где ожидали 10. Навигационный знак на оконечности косы разрушен. Силуэт «Оби» был последним ориентиром, теперь исчез и он.

На то, что сложнее стало искать вход в лагуну, возвращаясь с моря, посетовал и Майков. Он же сообщил, что «Обь» подняли с грунта и увели в Архангельск на разделку. Так проходит слава земная… 

Оживленный перекресток

Перекресток

Николай стал главой администрации – победил в марте в непростой борьбе трех других претендентов. И это в посёлке, где нет и полутысячи жителей, а избирателей ещё вдвое меньше! Посёлку недостаёт 39 человек, чтобы перейти в следующую «административно-весовую» категорию, и Майков делает всё возможное, чтобы исправить положение: и как глава администрации, и как глава немалого семейства, недавно отпраздновавшего рождение пятого ребёнка.

Бугрино не сильно изменилось за этот год. Выделяются лишь несколько новых домов, ещё шесть строится. Экипаж отметил, что не видел на улицах пьяных. Я – тоже. Но про прошлое лето такого сказать не могу.

Тем временем пришёл попутный ветер. «Апостол» снялся с якоря и, подняв паруса, продолжил своё плавание.


Ваш Литау

комментария 3


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование