Нарьян-Мар, Пустозёрск

Сегодня утром «Апостол Андрей» покинул Нарьян-Мар. Прошедший уик-энд, который яхтсмены провели на берегу, экипаж пережил тяжело, ибо приход яхты в порт совпал с днем ВМФ.

Швартуемся в Нарьян-Маре

Нарьян-Мар

Завершив поздравлять и поздравляться, Николай Литау и его экипаж посетили Пустозёрск – исчезнувший древний город недалеко от Нарьян-Мара. Это было первое русское поселение за Полярным кругом, основанное на рубеже XIV-XV веков. В течение трехсот лет Пустозёрск являлся административным центром Печорского края и одним из главных форпостов России при освоении Сибири и Севера. В городе были церкви, таможня, тюрьма, форт, магазины, амбары. Население составляло до полутысячи человек. Город служил местом ссылки. Здесь содержались участники крестьянских восстаний Булавина и Разина, монахи «Соловецкого сидения». В Пустозёрске отбывал наказание и был сожжен протопоп Аввакум.

Старообрядческие кресты Пустозёрска

Пустозёрск

С открытием более удобных путей в Сибирь через Уральские горы, Пустозёрск утратил свое административное значение. По указу Екатерины II в 1762 году крепость разбирается, канцелярия и воинский гарнизон переводятся в Мезень. Сегодня на территории бывшего города установлена каменная стела.

К полудню «Апостол Андрей» миновал устье Печоры и вышел в Баренцево море. В Нарьян-Маре произошла смена экипажа: место Сергея Ельчанина, вернувшегося в Тверь, занял Андрей Николаев – местный житель, директор Пустозерского музея. На борту два пассажира – научные сотрудники ОГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий», которых «Апостол» должен доставить на остров Вайгач. Затем «Апостол Андрей» направится к Новой Земле.


Сайт Литау.ру

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование