Юбилей между старой и Новой Землей

Сегодня Николаю Литау исполняется 55 лет. Капитан «Апостола Андрея» принимает поздравления, находясь вместе с яхтой в Нарьян-Маре. 6 августа «Апостол Андрей», замкнув кольцо вокруг острова, покинул Вайгач. О приключениях, едва не превративших некоторых «апостольцев» в робинзонов, рассказывает сам именинник.

– Сегодня в половине пятого утра «Апостол Андрей» встал на якорь в бухте Лямчина у мыса Спрудже, где 9 дней назад была высажена группа учёных-экологов во главе с Юрием Андрюковым. Стоило встать на якорь, как бухту укутал туман. И берег, и лагерь ученых скрылись от наших взоров. Так же было и при высадке. Тогда не успели лодки (наша и экологов) отойти от борта, как всё накрыло густейшим молоком. Ситуация усугубилась тем, что на острове Малом Цинковом остались наши люди и не было никакой возможности их снять. Напряжение сохранялось более шести часов: два человека сидели на острове, не имея при себе ничего для тёплой ночёвки, две лодки ушли к Вайгачу и пропали. Оставшиеся на борту нервничали: били в судовой колокол и стреляли из ружья.

Семиликий идол

Семиликий идол

Как выяснилось впоследствии, никто этих звуков не слышал – туман не выпускал их. К двум часам ночи пелена поредела и лодки, забрав новых робинзонов, ошвартовались к надёжному стальному борту «Апостола».

На следующий день боги Вайгача смилостивились, туман рассеялся, и стало возможным съехать на остров Большой Цинковый, где установлен знаменитый семиликий идол.

Сегодня ликов только три.

Поклонившись идолу, яхта отправилась вокруг острова, чтобы посетить места, в которых когда-то творил художник Борисов: бухту Глубокая, Болванские Носы, селение Хабарово (при Борисове – Никольское).

Работы А.Борисова

Работы А.Борисова

Вайгач для ненецкого народа место священное. По-ненецки остров так и называется «Хэйбидя Я» – святая земля. На Болванском Носу, который ныне называется мыс Дьяконов,  находилось одно из главных святилищ, центральное место в котором занимал семиликий идол Вэсако – «старик». В ходе христианизации многие святилища были уничтожены, в 1827 году был уничтожен и почитавшийся ненцами Семиликий.

Есть на острове ещё один Болванский Нос – на противоположном, северном берегу, там находилось святилище Пацухя – «старухи». Вот что писал Борисов сто десять лет назад: «В настоящее время это место ничего особенного из себя не представляет, почти все предметы растасканы частными посетителями…» Сам Борисов тоже в стороне не остался – вывез три воза идолов, оставив в обмен пустые тюбики из-под краски, битый стакан и 10 копеек.

Работы А.Борисова

Работы А.Борисова

Сегодня на Болванском Носу стоит законсервированная погранзастава. Надо сказать, оставлена она против обыкновения в довольно приличном состоянии: окна не выбиты, двери прикрыты, но время неумолимо ко всем брошенным объектам. Через бухту от заставы располагается полярная станция имени академика Фёдорова. Нынче полярники заняты её ремонтом и восстановлением после годичной консервации.

Плавание вокруг острова проходило в «средиземноморском» стиле: день идём – ночь стоим, только на заполярный манер: ночь идём – день стоим, благо, что ночи пока не сильно отличаются от дней. Ветеранам-апостольцам такой режим внове, обычно бывало так: месяц идём – день стоим, но все быстро втянулись в такой «тяжёлый» график и, кажется, довольны.

В полдень из тумана вынырнула моторка – её и груз мы должны забрать в Нарьян-Мар, а учёных Андрюкова завтра снимет с острова вертолёт, если позволит погода и древние идолы.

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование