Анна-полкока

Оттолкнувшись накануне от причала Нарьян-Мара, днем 12 августа «Апостол Андрей» вышел из устья Печоры в Баренцево море. Генеральный курс – вокруг Северного острова Новой Земли, ближайшая остановка – заброшенное селение Кармакулы. Три прошедших дня, несомненно, были самыми тяжелыми для «апостольцев» – пришел ежегодный Праздник Двойного Юбилея. 9 августа капитану Николаю Литау исполнилось 55 лет, а «Апостолу Андрею» – 14.

В экипаж прибыл доктор Александр Шмигельский, который, как это заведено на «Апостоле Андрее», встал к камбузной плите. С момента рождения яхты, по прихоти ли капитана или здравому его расчету, на борту есть только один человек, который может вообще не иметь морских навыков – это судовой доктор. От врача не требуется стоять вахты, единственное обязательное условие его пребывания на «Апостоле» – он берет на себя приготовление пищи. Впрочем, к доктору Шмигельскому оговорки не относятся, он квалифицированный яхтсмен, прошедший вместе с «Апостолом» Южный океан во время Третьего кругосветного плавания.

С прибытием Шмигельского калужский мечтатель и фотограф Анна Золотина была повышена в должности с юнги до «полукока». Капитан так и сказал: «Теперь на борту полтора кока».

Освободившись от щей и борщей, у Золотиной появилось больше времени для творчества, и она снова взялась за фотоаппарат и перо.

Художник Семенов на этюдах. Фото А.Золотиной

Фото А.Золотиной

Великий Семиликий

Мы высадились на Большом Цинковом острове и отправились в гости к древнему идолу самоедов – Семиликому Весако. Реставраторы поставили бедолагу не на свое место, хотя и красивое – озера, лебеди… Но никто для него здесь не убьет оленя. Его дом на Вайгаче, на мысе Болванский Нос, где и сегодня лежит гора костей, и земля пропитана жертвенной кровью, а скалы мрачные, торжественные. Стоит великий Семиликий грустный и трогательный и ликов недостаток – обломаны. Я пожертвовала ему монетку с изображением крестителя Руси, пусть порадуется.

Вайгач, губа Долгая

Все серое: туман, вода, острые камни, разбитый, с переломанными ребрами, карбас, брошенная изба. Сырой мох, немного травы, мелкие цветочки. Скудно, сурово ветрено, красиво.

Губа Долгая. Фото А.Золотиной

Губа Долгая

Красиво так, что в носу щиплет, как от ядреной горчицы и ком в горле. Хочется избежать чрезмерной восторженности, но именно это чувство накатывает и заполняет до краев. В час «ч», когда команда собралась на берегу, Денис спросил, почему я грустная. Но я была не грустная, я была занята: бережно собирала ощущения в коробочку, чтобы потом через какое-то время, когда будет скучно и кисло открыть и насладиться воспоминаниями. Не только об этом месте, но и вообще, об этом плавании. Как же мне невероятно повезло! Все, что сейчас происходит со мной – это какое-то чудо.

Конечно, есть некоторые неудобства: в каюте моей довольно прохладно, одежда если не мокрая, то сырая, очень хочется в ванну с теплой пресной водой и пеной, и самое мерзкое – морская болезнь, из-за которой не только хреново чувствуешь, но и совсем погано выглядишь.

Но все это такие мелочи!!! Подумать только, мой дом – «Апостол Андрей» – волшебный корабль! Болтаюсь где-то на краю Земли и каждый день новые впечатления, новые приключения, бухты, пейзажи, ветер в паруса, льды розовые на рассвете.

Губа Долгая. Фото А.Золотиной

Губа Долгая

У меня есть Команда, с которой хочется открывать острова, устраивать романтические вечера, делить чечевичную похлебку. Есть капитан, с которым не боишься штормов, а мечтаешь о них. И каждый день ощущение крыльев за спиной!

Вчерашний шторм

Вчера случился шторм. Правда, когда я восклицаю: «О, шторм!» Мне говорят: «Да нет, легкое волнение, баллов 5, не больше». Так вот, вчера во время волнения я забралась на любимое штормовое место – на генератор, схватилась за торчащую из мачты веревку (капитан меня точно запозорит, скажет, что это была не веревка, а какой-нибудь фал) и полетела: корабль, как огромный сказочный зверь, взлетает на волну, потом проваливается в яму, снова взбирается. А на следующую уже не успевает – волна бьет в нос, разбивается вдребезги, накрывает палубу, рулевого, и меня с камерой. Чертовски весело и хорошо, что ветер теплый. Только очень переживаю за свой фотоаппарат, даже закутанный в бокс он весь мокрый. Из Нарьян-Мара с почтовыми оленями выслала в Москву свои просоленные фотографии.


Координаты «Апостола Андрея» (13.08.2010, 11:23 МСК).
69° 49.50 с.ш. 56° 01.65 в.д.

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование