Мечты сбываются

Прохладно. Чтобы выйти на палубу приходится надевать кучу вещей: штанов двое, свитер, пуховик. Ещё куртку, шерстяные носки, перчатки. И надо еще обвязаться страховкой и сделать это быстро, пока не закончилась вахта капитана (может быть, даст порулить!), а во время качки это не то что быстро, вообще сделать затруднительно – пока в штанину ногой попадешь, несколько раз о стену приложишься: затылком, коленом, плечом…

Автопортрет

Автопортрет

Перестала пыхтеть и торопиться, когда услышала голос: «Нечего тебе там делать – мокро, холодно, последней сухой одежды лишишься, сиди в тепле». Поднимаю голову – Алексей Колосов. Высокий, страшно умный, с невозможно пушистыми ресницами (видела, когда один раз он темные очки снял). Он всегда появляется, как только я собираюсь сделать неверный шаг. Вот, например, на Вайгаче, делаю шаг к обрыву, чтобы дивный пейзаж снять, и тот же голос: «Стой на месте, сейчас подойду, вместе спустимся».

Лешка гонит меня с палубы, когда начинается дождь, и с камбуза – когда начинается морская болезнь. Есть у него редко встречающаяся привычка брать на себя ответственность за тех, кто рядом.

Алексей Колосов

Алексей Колосов

Но на этот раз я не вняла голосу разумного товарища. Натянула старый «непромоканец», прихватила фотоаппарат – бедняга изнемог от кувырканий по спальнику – и вывалилась из люка на палубу. На горизонте ясно виднелась Новая Земля со всеми подробностями и наша цель – Малые Кармакулы. Корабль резво так, бочком, бочком пробирался к рейду, и я размечталась о твердой почве под ногами, о видах, которые запечатлею, и бане!

В Кармакулы мы не попали. Поганец бора (холодный ветер, скатившийся с горы Шпиц) устроил нам веселую жизнь: волны, шквалы и капли дождя, впивающиеся в лицо с невероятной силой, словно это осколки стекла. Невольно рука потянулась к щеке: проверить, не поцарапана ли до крови.

Туман размазал очертания берега, и вот мы уже несемся от Новой Земли гораздо быстрее, чем приближались к ней, не дожидаясь пока нашу лодку расплющит о скалы. Немного печально, тем более что это единственное место на Южном острове, которое нам дозволено было посетить. И здесь писал художник Борисов, по чьим следам я отправилась в экспедицию.

Капитан сказал: «Новая Земля нас не принимает», а я думаю, она с нами кокетничает, может даже встречает с хлебом-солью. Бора, чем не подарок? Кто виноват, что мы не смогли его переварить. Для меня это явление интересно и необычно. Там, где живу я, бора никогда не спустится с горки и не устроит на Калужском водохранилище переполох.

…Сбылась мечта и я увидела шторм. Шторм пришел настоящий, 9-балльный, и он мне понравился!


Анна Золотина

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование